Арт-эксперты сочли подделками многие картины Старых мастеров


Специалисты по изобразительному искусству выяснили, что многие картины, приписываемые кисти Старых мастеров, на общую сумму около 200 млн фунтов стерлингов (около $260 млн) могут оказаться подделками, пишет The Times.

Картина Лукаса Кранаха Старшего "Венера"
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Картина Лукаса Кранаха Старшего «Венера»

Под подозрение подпали работы, которые, как ранее полагали, принадлежали авторству известного голландского портретиста 16-го века Франса Хальса и немецкого живописца эпохи Ренессанса Лукаса Кранаха Старшего. Оба художника принадлежат к так называемым Старым мастерам. Таким определением в германской и англо-саксонской традициях обозначали выдающихся художников Западной Европы, работавших до начала 18-го столетия.

В связи с данными подозрениями аукцион Sotheby’s был вынужден отозвать с торгов картину стоимостью 8,4 млн фунтов стерлингов ($11 млн), принадлежащую якобы работе Хальса. Аукционный дом инициирует собственное расследование в отношении лондонского арт-дилера, выставившего картину на продажу, пишет The Daily Mail.

Поводом для распространения сомнений в подлинности работ послужил инцидент с изъятием у княжеской семьи Лихтенштейна картины Кранаха «Венера», датированной 1531 годом. Картина была продана в 2013 году в лондонской галерее Colnaghi за 6 млн фунтов стерлингов ($7,8 млн). Сейчас эксперты Лувра выясняют ее подлинность.

Всего, по предварительной оценке экспертов, подделками могут оказаться свыше 25 картин. Общий размер финансовых потерь оценивается в 200 млн фунтов стерлингов. Особую обеспокоенность у специалистов вызывает тот, факт, что предполагаемые подделки крайне трудно отличить от подлинников.

По словам арт-дилера Боба Хабольда, «это скандал века в мире изобразительного искусства»: «Подобного не случалось со времен скандала вокруг работ «раннего Вермеера» в сороковые годы 20-го века». По его мнению, репутации всего сообщества дилеров нанесен значительный ущерб.

Источник: Interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!