Премьер-министр Польши: Европарламент теряет кредит доверия


Европейский парламент (ЕП) теряет авторитет и кредит доверия, занимаясь внутренними делами государств, а не проблемами, касающимися всего Евросоюза. Об этом заявила в четверг на пресс-конференции премьер-министр Польши Беата Шидло, комментируя решение ЕП обсудить на следующей неделе ситуацию с соблюдением прав женщин в республике в связи с рассмотрением в парламенте страны нового законопроекта, полностью запрещающего аборты и вводящего уголовную ответственность за эту процедуру.

«Брюссельские элиты не сделали выводов из Brexit. В Евросоюзе сейчас есть серьезные проблемы, связанные с выходом Великобритании из ЕС, миграционным и другими кризисами, а ЕП занимается надуманными темами. Это убеждает нас в необходимости изменения договора и реформ в ЕС», — отметила она.

«ЕС должен заниматься делами европейцев, заботиться о том, чтобы было безопасно, а не обсуждать темы-заменители, — отметила Шидло. — Сегодня Европарламент просто теряет кредит доверия».

Планы европарламентариев прокомментировал в четверг также и глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Он заверил, что «права женщин, права человека в Польше не нарушаются и не находятся под угрозой». Планируемые дебаты в Европарламенте он назвал «необоснованным вмешательством во внутренние дела» страны.

На прошлой неделе в польском парламенте состоялось обсуждение двух законопроектов, касающихся абортов. Один из них, предложенный общественной организацией «Стоп абортам», предлагает полностью запретить в республике эту операцию и сурово наказывать прибегающих к ней женщин, в том числе путем уголовного преследования. По итогам первого чтения эта инициатива была отправлена на доработку. Другой проект общественного комитета «Спасем женщин», который дает право прерывать беременность до 12-й недели без каких-либо ограничений, а после этого срока — по медицинским показаниям, был отвергнут депутатами.

Дискуссия в парламенте и СМИ по этому вопросу быстро перенеслась на улицы польских городов, где уже прошли несколько протестных акций. Планируются новые демонстрации и забастовки. Пока же в Польше действует закон, запрещающий аборты без медицинских оснований — наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!