В Киеве пройдут памятные мероприятия, посвященные трагедии Бабьего Яра


Траурные мероприятия в память о жертвах одного из самых скорбных событий в истории Украины — трагедии Бабьего Яра — пройдут в четверг в Киеве. Разделить скорбь по расстрелянным фашистами в годы оккупации (1941-1943) более 100 тысяч евреев, мирных жителей многих национальностей и пленных красноармейцев в украинскую столицу приглашены около десяти официальных делегаций, тысячи иудеев со всего мира, главы ряда зарубежных стран.

«Над Бабьим Яром памятников нет…»

29 сентября — день, в который 75 лет назад оккупанты приказали всем евреям Киева и его окрестностей явиться к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц. «Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр. Кто не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян», — гласило объявление фашистского командования на русском, украинском и немецком языках. Только 29 и 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру были расстреляны почти 34 тысячи евреев.

На протяжении многих лет после войны в этом месте не было ни одного памятного знака, который напоминал бы о страшных событиях.

Бабий Яр
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Бабий Яр

«Над Бабьим Яром памятников нет. Крутой обрыв, как грубое надгробье. Мне страшно. Мне сегодня столько лет, как самому еврейскому народу», — написал поэт Евгений Евтушенко в 1961 году под впечатлением поездки в Киев. Он прочитал свой «Бабий Яр» в Политехническом музее, впервые в Советском Союзе публично объявив, что там фашисты расстреливали евреев лишь за то, что они евреи…

В 1965 году властями был объявлен закрытый конкурс на проект памятника жертвам трагедии. Однако ни одна из представленных работ чиновников не удовлетворила. Только в 1966 году после резонансного митинга общественности, посвященного 25-летию расстрелов в Бабьем Яру, в верховье оврага была возведена стела. Спустя десятилетие на ее месте установили памятник «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими нацистами в Бабьем Яру». В 1991 году у основания монумента с надписью на украинском языке были установлены плиты на русском и идиш.

Мемориал жертвам трагедии

В этом году в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» (создан в 2007 году), где в четверг пройдут поминальные мероприятия, благоустроили территорию вокруг памятника, а специалисты «Укрреставрации» завершили работы над «Аллеей праведников», «Аллеей мучеников» и «Объединительной аллеей». На днях были внесены изменения в мемориальную часть.

Из Каменец-Подольского привезли композицию «Цыганская кибитка», посвященную погибшим ромам. Она выполнена в натуральную величину из кованого металла украинским архитектором Анатолием Игнащенко. Памятный знак расстрелянным детям — три бронзовые куклы, навсегда потерявшие своих маленьких хозяев (установлен в 2001 году), перенесен в начало «Аллеи праведников».

Реставрирован также памятник «Менора» (семисвечник, один из древнейших символов иудаизма), рядом с которым на двух камнях на украинском и идиш высечены слова из Библии: «Голос крови брата твоего вопиет ко мне из земли». Всего в Бабьем Яру и вблизи него установлено 25 памятников и несколько крестов.

Символ Холокоста

Киевское урочище Бабий Яр — всемирно известное место массовых расстрелов, ставшее наряду с Освенцимом самым страшным символом Холокоста и самым большим интернациональным кладбищем на Украине. Фашисты с сентября 1941 года уничтожали здесь евреев и цыган по национальной принадлежности, коммунистов и комсомольцев — по идеологической.

Массовые расстрелы в Бабьем Яру и в расположенном рядом Сырецком концлагере производились и позже, вплоть до освобождения Киева от немецко-фашистских оккупантов в ноябре 1943 года. В частности, 10 января 1942 года были казнены около 100 матросов и командиров Днепровского отряда Пинской военной флотилии, а 18 февраля 1943 года — трое футболистов киевского «Динамо»: Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко.

Данные о числе погибших в Бабьем Яру разнятся. Так, украинские исследователи считают, что только евреев здесь было казнено около 150 тысяч, а всего — до 200 тысяч человек. На Нюрнбергском процессе в 1946 году, согласно выводам специальной государственной комиссии по расследованию нацистских преступлений в период оккупации Киева, приводились данные о 100 тысячах погибших.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!