Режиссер Юрий Норштейн отмечает 75-летие юбилейной выставкой


Известный российский режиссер анимационного кино, создатель мультфильмов «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» Юрий Норштейн отмечает в четверг 75-летие. В честь юбилея в московской галерее Altmans Gallery открылась выставка «Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн», на которой представлены эскизы к мультфильмам режиссера, сделанные его женой, художником Франческой Ярбусовой. «Есть люди, которые изменили мир, и Юрий Борисович это сделал», — поделился с журналистами владелец галереи Егор Альтман.

На выставке представлено чуть больше 30 работ — в основном это эскизы к мультфильмам Норштейна «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ежик в тумане» и «Сказка сказок». Последняя в 1984 году была признана лучшим анимационным фильмом всех времен и народов.

Также на выставке можно увидеть несколько эскизов к «Шинели», над которой Норштейн и Ярбусова работают с начала 1980-х и уникальный «аквариум» с «Ежиком в тумане» — мультфильмом легендарным не только с точки зрения народной памяти, но и технического решения. В нем применялась технология многоярусной перекладки, когда использовалось несколько слоев прозрачного стекла для того, чтобы придать изображению необходимый объем. Так Норштейн в середине 1970-х, еще задолго до возникновения технологии 3D, смог создать тот самый туман, в котором ежик пытался разглядеть призрачную лошадку.

«В каждом фильме, как мне кажется, должно быть несколько слоев, каждый из которых вычитывает человек по своему уму. Дети вычитывают свой смысл, подростки — свой, взрослые видят уже некую глубину, потому что они уже успели встретиться и с тайной, и с драмой, и с трагедией, которой слава Богу в фильме не произошло», — рассказал журналистам о своем «Ежике в тумане», так понятном и детям, и взрослым, Юрий Норштейн.

На свой юбилей он не собирается устраивать пышных празднеств, а будет ждать друзей, которые, как он надеется, будут приходить к нему домой по принципу «броуновского движения». «Я сказал: приходите, у нас день открытых дверей. У нас всегда так, там нет никакого чинного рассаживания по столам. Все очень такое взбаламученное», — пошутил Норштейн. Больших подарков он тоже не ждет. По его мнению, лучшим подарком является «нормальный человеческий взгляд и нормальный человеческий разговор, лучше ничего нет».

Юрий Норштейн родился 15 сентября 1941 года в эвакуации в Пензенской области, детство его пришлось на военное время, о чем он рассказывал в своей работе «Сказка сказок». Вырос Норштейн уже в Москве, окончил курсы мультипликаторов и в 1961 году начал работать на «Союзмультфильме». В 1968 году дебютировал как режиссер (в соавторстве с Аркадием Тюриным) с картиной «25-е, первый день». Первой самостоятельной работой Норштейна стал мультфильм «Лиза и заяц» по русской народной сказке в пересказе Владимира Даля.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!