Чавушоглу: Башару Асаду нет места в переходном периоде в Сирии


Турция считает, что президент Сирии Башар Асад не может участвовать в переходном периоде в Сирии. Об этом заявил в четверг глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции после переговоров со своим саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром.

«У нас с Саудовской Аравией единые взгляды на будущее Сирии и Асада. Асаду нет места в переходном периоде в Сирии», — заявил он. Чавушоглу отметил, что «в Сирии необходимо в срочном порядке добиться прекращения огня и начать политический процесс».

Он также указал, что «Турция продолжит поддерживать сирийцев (умеренную оппозицию), пока террористические группировки в САР не будут полностью разбиты». «Мы продолжим нашу операцию в Сирии («Щит Евфрата») в направлении с севера на юг, пока не обеспечим там зону безопасности», — добавил Чавушоглу. Он также сообщил, что Турция будет сотрудничать в этом плане с Саудовской Аравией, чтобы «дать возможность еще большему числу сирийцев вернуться в свои дома».

Аль-Джубейр в свою очередь сообщил, что Эр-Рияд будет продолжать сотрудничать с Анкарой по сирийской проблеме «в военной сфере, в области обмена разведданными, в обучении и поддержке умеренной оппозиции». Относительно руководства Сирии он заявил, что «Асад и его круг отвергают любые варианты политического решения кризиса».

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!