Россия — одна из первых в мире в сфере сохранения биоразнообразия


Об этом заявил на своей странице в социальной сети Facebook глава Минприроды России Сергей Донской, комментируя решение Международного союза охраны природы (МСОП) об исключении большой панды из списка вымирающих видов животных.

Серый кит
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Серый кит

«Международному союзу охраны природы (МСОП) стоило бы присмотреться к заслугам России в части сохранения биоразнообразия, — отметил С.Донской. – За последние десять лет численность охотско-корейской популяции серого кита, зона нагула которого находится в водах Дальнего Востока России, восстанавливается высокими темпами».

За десять с лишним лет численность популяции выросла со 115 животных в 2004 до 174 в 2015 году. Краснокнижный статус редкости поменялся с категории 1 – «находящиеся под угрозой исчезновения» на категорию 2 – «сокращающиеся в распространении».

Роль России в сохранении серого кита и представленные материалы по его сохранению были высоко оценены специалистами МСОП. В частности, доклад, подготовленный МСОП и рядом других организаций, содержит информацию о 12-летнем опыте эффективного взаимодействия ученых, общественных организаций и бизнеса по изучению и сохранению самой малочисленной в мире – охотско-тихоокеанской популяции серых китов.

С.Донской отметил, что в России сейчас много делается для охраны природы: «Возвращаются в природу исчезнувшие виды – переднеазиатский леопард снова живет на российском Кавказе, воссоздана популяция зубра, воссоздается популяция лошади Пржевальского, растет численность тигра и дальневосточного леопарда. Мы второй раз за 5 лет проводим год экологии и особо охраняемых природных территорий, вовлекая общество в охрану природы…».

По словам Министра, успешный опыт Росси отметил в ходе Конгресса профессор Йельского университета Фред Стриби: «Россия создала самую высокую категорию охраны ООПТ – 1а, заповедники. Можно сказать, что Россия получила «золотую медаль» МСОП за высшую категорию охраны природы, и не следует эту медаль отдавать».

Сергей Донской подчеркнул: «Россия – одна из первых в мире в сфере сохранения биоразнообразия. Это факт».

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!