Путин почтил память Каримова в Самарканде


Президент РФ Владимир Путин возложил цветы к могиле первого президента Узбекистана Ислама Каримова в Самарканде.

По прибытии в Самарканд глава российского государства сразу направился на кладбище, где 3 сентября был похоронен Каримов. Кладбище находится в родном городе первого президента Узбекистана в Самарканде вблизи исторического памятника Шахи Зинда, где покоятся родители Каримова.

Президент РФ почтил память первого президента Узбекистана вместе с премьер-министром республики Шавкатом Мирзиёевым. Преклонив колено перед могилой Каримова, Путин возложил букет из красных роз.

После возложения цветов глава российского государства прибыл ко Дворцу форумов — самаркандской резиденции президента Узбекистана.

Возложив венок к фотографии Каримова, Путин выразил соболезнования Татьяне Каримовой — вдове президента, и его младшей дочери — Лоле Каримовой-Тилляевой. Беседа президента РФ с родными Каримова продолжилась без прессы.

На встрече с Мирзиёевым Путин заявил, что узбекский народ и руководство республики могут рассчитывать на Россию в полном объеме, как на самых надежных друзей.

«Разумеется, очень рассчитываем на то, что все, что было заложено президентом Исламом Каримовым, будет продолжено. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, поддержать узбекский народ, узбекское руководство. Можете на нас рассчитывать в полном объеме, как на самых надежных друзей», — отметил президент РФ.

Он подчеркнул, что «Ислам Абдуганиевич (Каримов) заложил очень прочную основу во взаимоотношения между нашими странами, выстроил наши отношения именно как стратегические, стратегического партнерства».

Владимир Путин отметил, что в ходе бесед Ислам Каримов, говоря о перспективах двусторонних отношений, отмечал, что именно от этого зависит и потенциал республики. «Мы всегда это очень ценили», — сказал президент РФ. Он отметил, что Россия дорожит связями с Узбекистаном, между народами и культурами двух стран.

Путин заявил, что кончина Каримова стала для него тяжелым событием и большой утратой.

«Для меня лично, я вчера, еще будучи в Китае, сказал об этом, особенно в последние годы у нас сложились с Исламом Абдуганиевичем Каримовым очень добрые личные отношения, доверительные я бы сказал. Поэтому для меня это тоже очень тяжелое событие, большая утрата», — сказал Путин.

Президент РФ поблагодарил премьера Узбекистана за возможность посетить Самарканд и почтить память Ислама Каримова, «который так много сделал для своей страны, для своего народа». «И не только речь о стабильности, хотя это основа процветания любого государства, любого народа, и он смог это сделать в самые тяжелые времена», — сказал глава российского государства.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!