israel palestine

Google не хочет включать в свои карты Палестину


Форум палестинских журналистов осудил удаление корпорацией Google названия «Палестина» со своих карт и замену его обозначением «Израиль».

Кампания против действий корпорации Google продолжается целый месяц. Впервые стало известно, что на картах название «Палестина» изменено на «Израиль» 25 июля. Спустя 10 дней с заявлением выступил Форум палестинских журналистов. Информационная кампания продолжилась посредством сбора подписей на сайте электронных петиций change.org. Инициатор создания петиции Зак Мартин отметил, что непризнание корпорацией Google статуса Палестины как наблюдателя в рамках ООН является грубейшим оскорблением всех палестинцев. На момент публикации заметки петицию подписали 336 194 человека. В ее тексте также сказано, что решение корпорации направлено на фальсификацию истории, географии проживания палестинцев, а также отрицание права этого народа на собственную родину.

64920-INNERRESIZED600-500-cDVdmjmFQkIsOOk-800x450-noPad
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

В настоящее время при введении слова «Палестина» в Google Maps появляется карта Палестины и Израиля, однако самого названия «Палестина» нет, отмечены лишь «Сектор Газа» и «Западный берег реки Иордан».

Представители Форума полагают, что решение корпорации может быть продиктовано давление со стороны государства Израиль, которое стремится не допустить признания Палестины самостоятельным государством. В Тель-Авиве считают, что для достижения этой цели необходимо делегитимизировать законные требования палестинцев.

Палестина получила статус наблюдателя в Организации Объединенных Наций в ноябре 2012 года. Генеральная ассамблея приняла соответствующую резолюцию абсолютным большинством голосов (130 – за, 9 – против и 41 — воздержавшиеся). Палестинское руководство, равно как и вышедшие праздновать сей факт жители Палестины, восприняли это знаменательное событие как свою победу. Председатель Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас призвал провести еще одно голосование в рамках Генеральной Ассамблеи, теперь уже по вопросу об официальном признании государственности Палестины. После этого администрация Аббаса отправила в Google запрос, в котором попросила включить Палестину в индекс стран поисковой системы. В 2013 году компания перестала использовать название «Палестинские территории», заменив его на «Палестина». Тогда пресс-представитель корпорации Натан Тайлер отметил: «Мы поменяли название с «Палестинских территорий» на «Палестину» на всех наших продуктах. Мы консультируемся с разными экспертами и учреждениями, когда даем названия странам. В данном случае мы следовали предписаниям ООН и других международных организаций».

64897-INNERRESIZED600-500-Google-Faces-Criticism-for-Removing-Palestine-from-its-Maps-640x400-513x239
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Теперь Google утверждает, что на ее картах никогда не было названия «Палестина». Однако корпорация признала, что в системе произошли определенные сбои применительно к наименованиям «Западный берег» и «Сектор Газа». «Мы работаем над тем, чтобы вернуть предыдущие названия этим территориям. База данных названий, которая включает в себя информацию о наименованиях мест, границ, дорожных сетей, составляется на основе комбинации сведений третьих сторон и общественных ресурсов. Это помогает нам создавать всеохватные карты, но в то же время некоторые места могут содержать не самую корректную информацию. Если мы не уверены в источнике каких-либо данных, то будем крайне рады получению качественного источника», — отмечают в компании.

Источник: islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!