Новак напомнил об обещании Китая увеличить прием российской нефти


Россия рассчитывает на выполнение Китаем обязательств по увеличению приема российской нефти с 2018 года, заявил глава Минэнерго Александр Новак журналистам.

«Мы рассчитываем на выполнение китайской стороной обязательств по увеличению приема нефти из России», — сказал он.

«По графику с 1 января 2018 года должно быть поставлено 15 млн тонн (нефти — ИФ) дополнительно к тем объемам, которые были до расширения соглашения. Общий объем будет 30 млн тонн», — пояснил глава Минэнерго.

По его словам, китайские партнеры утверждают, что к началу 2018 года проведут реконструкцию своей части нефтепровода.

«Что касается российской части, «Транснефть» уже провела необходимые работы и готова будет осуществлять поставку с января 2018 года в соответствии с соглашением. Мы имеем определенные подтверждения со стороны китайских партнеров и рассчитываем, что они будут выполнены, и с 1 января 2018 года соглашение будет реализовываться в полном объеме», — подчеркнул А.Новак.

Россия поставляет по соглашению с CNPC в Китай по Сковородино-Мохэ 15 млн тонн нефти в год. Соответствующие договоры сроком на 20 лет были заключены «Роснефтью» и «Транснефтью» в 2009 году, поставки начались 1 января 2011 года.

В обмен на долгосрочные поставки нефти в 2009 году «Роснефть» получила от китайских банков кредит в $15 млрд, «Транснефть» — $10 млрд. Позднее «Роснефть» договорилась с Китаем о поэтапном увеличении поставок нефти. Новое соглашение предусматривает рост поставок в соответствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн тонн по трем направлениям.

Источник: Interfax.ru  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!