Украина сможет обеспечить газом себя и Европу при закупке 2,3 млрд куб. м газа у РФ


Закупка Украиной в текущий осенний период 2,3 млрд кубометров газа у «Газпрома» позволит ей решить проблему нормального обеспечения своих внутренних потребителей и транзита российского газа в Европу, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на 2 млрд куб. м. То есть на конец августа в ПХГ Украины, по официальной статистике, было закачено 12,8 млрд. А до начала отопительного сезона необходимо закачать не менее 17 млрд кубометров газа. Мы будем наблюдать, как украинская сторона будет действовать в течение сентября для того, чтобы обеспечить закачку газа в полном объеме», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

«Многое будет зависеть, в том числе, и от погоды. Если холода наступят рано и украинская сторона не сможет обеспечить в полном объеме закачку, то тогда возникают риски — опасность, что в холодный период необходимо будет ограничивать украинских потребителей для того, чтобы обеспечить транзит», — пояснил он.

«Опасность (ограничения транзита — ИФ) некоторая есть, мы наблюдаем», — добавил А.Новак.

«И, конечно же, украинская сторона могла бы ликвидировать эту опасность, закупив газ у «Газпрома» в объеме как минимум 2,3 млрд кубометров для закачки в ПХГ», — отметил российский министр.

Источник: Interfax.ru  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!