Глава МИД Украины заподозрил РФ в планах сделать из Донбасса «Троянского коня»


Предоставление неподконтрольной Киеву части Донбасса статуса автономии неприемлемо для Украины, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Павел Климкин
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Павел Климкин

«Если мы дадим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. К этому Россия и стремится. Это будет легитимизация российского протектората в Донбассе. После этого стратегия РФ заключается в том, чтобы втолкнуть этот протекторат обратно в состав Украины в качестве «Троянского коня», — сказал Климкин в интервью Deutsche Welle.

По его словам, для того, чтобы двигаться к миру в Донбассе, необходимо прекратить обстрелы, позволить ОБСЕ контролировать всю территорию и часть границы Украины с Россией, а также отвести вооружение, после чего можно начать диалог о проведении открытых и честных выборов.

«Можем ли мы начать подготовку к выборам, имея на Донбассе такое большое количество оружия и его постоянный поток через украинско-российскую границу?» — отметил министр.

Климкин добавил, что Украина выступает за выполнение минских соглашений и поддержание «нормандского формата» переговоров.

Ранее трехсторонняя контактная группа в Минске заявила о необходимости бессрочного прекращения огня в связи с началом нового учебного года. Выступая в Киеве 1 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что за 12 часов в зоне проведения операции в Донбассе соблюдается режим тишины.

Источник: Interfax.ru  

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!