Путин: Арктика должна стать пространством без геополитических игр военных блоков


Арктика должна стать пространством, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния, заявил президент России Владимир Путин.

Путин подчеркнул, что Россия намерена сохранять приверженность мирному освоению Арктики при соблюдении своих национальных интересов и уважении интересов других стран, передает РИА «Новости».

«Убежден, Арктика должна утверждаться как пространство для открытого и равноправного диалога, основанного на принципах всеобщей и неделимой безопасности, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния. Россия и впредь будет сохранять приверженность мирному освоению данного региона при соблюдении собственных национальных интересов и безусловном уважении интересов других стран», — говорится приветственном слове участникам встречи стран Арктического совета.

В начале августа стало известно, что в ходе проведенных 31 июля – 1 августа учений Стратегического командования США американские стратегические бомбардировщики В-52 пролетели вдоль всего российского арктического побережья, приближаясь к новым базам России на арктических островах.

В октябре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу говорил, что Россия завершит реконструкцию шести аэродромов в Арктике в 2016–2017 годах. «Мы одновременно сейчас реконструируем шесть аэродромов, заканчиваем работу в какой-то части в этом году, по большей части в 2016–2017 годах. Это аэродром Тикси, дальше мы делаем аэродром совместного базирования вместе с нашими ресурсодобывающими компаниями, в частности «Ямал СПГ», – сказал он.

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому.

В 2014 году Путин поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

Источник: ВЗГЛЯД

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!