Эксперт: Обыски мусульман в аэропортах приводят их к политическому отчуждению


В последнее время все больше мировых СМИ пишут о том, какому серьезному досмотру подвергаются мусульмане в аэропортах по всему миру. Ученые, занимающиеся проблемой распространения радикализма, исследуют эти случаи и приходят к довольно неутешительным выводам. Стремясь снизить угрозу терроризма, государство во все большей степени отчуждает от себя мусульман.

64727-INNERRESIZED600-500-airport-security-after-terrorism
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Член Королевского общества искусств Великобритании, доктор политологии Стефано Бонино поделился результатами своего исследования с изданием The Washington Post. Во время работы над одной из книг он провел глубинные интервью с шотландскими мусульманами, которые представляют собой один из самых позитивных примеров успешной интеграции в  общественную жизнь. Шотландия отличается позитивным отношением к новым культурам, политическая система страны/региона поощряет ценности гражданского активизма. Уровень исламофобии в Шотландии намного ниже того, что характерно для Англии. Кроме того, именно в этом британском регионе мусульмане сумели добиться важных политических побед, носивших прорывной характер (первое избрание мусульманина — Башира Маана — в качестве общественного советника в 1970 году, первое попадание мусульманина – Мухаммада Сарвара– в палату общин британского парламента). +

В ходе бесед практически все опрошенные Стефаном Бонино респонденты отмечали, что в их жизни имелись и/или часто встречаются случаи негативного отношения к собственной персоне в аэропортах со стороны сотрудников служб безопасности. При этом практически все говорили о том, что в обычной жизни они не имеют никаких проблем во взаимоотношениях с полицией, никакого предубеждения по отношению к ним полицейские никогда не проявляли. Не самое приятное отношение к мусульманам в аэропортах, в том числе и в Шотландии, на взгляд Бонино, связано с тем, что в настоящее время угроза джихадистского радикализма носит интернациональный характер. Власти понимают, что особое внимание к лицам с мусульманскими именами может подстегнуть волну возмущения со стороны абсолютно мирных граждан, однако ничего иного в существующих обстоятельствах предложить не могут.

Вместе с тем, сам Стефано Бонино, будучи исследователем, не понимает, что делать дальне. Он лишь констатирует, что многие шотландские мусульмане не могут принять существующего отношения сотрудников правопорядка к себе. Кто-то пытается больше не пользоваться услугами некоторых аэропортов (в частности, аэропорта города Глазго), кто-то склонен озлобляться (что является самым неприятным и взрывоопасным случаем).

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!