Робот с искусственным интеллектом оказался расистом


Создание полноценного искусственного интеллекта остается крайне отдаленной и все еще фантастической перспективой, однако первые же прототипы подобных искусственному интеллекту алгоритмов уже демонстрируют свою нелюбовь к людям. Точнее, к некоторой части людей, отличающейся темной кожей. Да, ИИ, похоже, тоже может быть расистом. Соответствующее заявление сделали со страниц издания Daily Mail сотрудники Принстонского университета, разработанный которыми алгоритм проанализировал имена, распространенные среди белого и черного населения Соединенных Штатов Америки, и промаркировал существенную часть последних как «неприятные».

Ученые использовали систему ИИ GloVe для анализа большого объема контента, добытого на просторах глобальной информационной сети. Заданием системы был поиск семантической связи между разными словами.

Система, в частности, устанавливала семантические связи и для имен, определяя их принадлежность к чему-то «приятному» или, наоборот, «неприятному». Анализирую имена темнокожих граждан, алгоритм почему-то отнес большую их часть к чему-то неприятному. Это, как заключают ученые, лишь указывает на тот факт, что язык несет в себе отпечаток человеческих предрассудков.

Источник: planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!