Герд Вилдерс призывает запретить Коран


Скандальный ультраправый нидерландский политик Герд Вилдерс пообещал, что закроет все мечети и исламские учебные заведения, а также запретит Священный Коран в своем новом Интернет-манифесте.

Лидер крайне правой, популистской «Партии свободы» Герд Вилдерс в очередной раз отметился нападками в адрес мусульман. Однако теперь нельзя исключать, что скандальные призывы радикала будут поддержаны общественным мнением, учитывая миграционный кризис, постигший европейские страны.

Герд Вилдерс
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Герд Вилдерс

В нидерландском сегменте социальных сетей активно распространяется 11-страничный манифест бессменного лидера «Партии свободы» под названием «Нидерланды снова наша страна». В нем Вилдерс заявил о необходимости запретить въезд в страну беженцев из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии. В особенности, более строго отношения заслуживают мусульмане, отмечает лидер популистской партии. По его мнению, все мечети и исламские учебные заведения должны быть закрыты, а Коран – запрещен. На фоне недавнего, успешного для евроскептиков, британского референдума по вопросу о выходе Великобритании из состава ЕС Вилдерс также настаивает на необходимости проведения подобного мероприятия в своей стране.

Политические оппоненты «Партии свободы» раскритиковали ее новый манифест и призывы, которые в нем содержатся. Лидер партии «Христианско-демократический призыв» Сибранд ван Хаерсма Бума подчеркнул свою солидарность с мусульманами, по отношению к которым Вилдерс всегда занимает враждебную позицию, и охарактеризовал положения Интернет-манифеста как «безумные и невероятные».

Тем не менее, в настоящее время «Партия свободы» лидирует в плане предпочтений нидерландского электората. При этом это не разовый скачок популярности. Последние месяцы рейтинги популистской партии стремительно идут вверх. Ближайшие выборы в парламент страны состоятся в марте следующего года, однако партии и политики готовятся к ним заранее. Тем более нельзя исключать возможных досрочных выборов, которые в рамках парламентских систем являются, скорее, правилом, чем исключением. В особенности, это касается кейса Нидерландов. Вместе с тем следует отметить маловероятность того, что Вилдерс займет какой-нибудь пост в структуре исполнительной власти. Связано это с тем, что в Нидерландах правительство формируется набравшей абсолютное большинство голосов избирателей партией. Ввиду того, что электорат в стране крайне фрагментирован и его предпочтения распространяются на большое количество партий, правительство, как правило, носит коалиционный характер. Вход в эти самые коалиции для партии Вилдерса был всегда закрыт. В марте 2017 года все может измениться либо посредством абсолютной победы «Партии свободы», что маловероятно, либо в случае отхода политика-популиста от своих громогласных призывов. Последний вариант также нереален, поскольку Вилдерс только и держится за счет своих эпатажных высказываний и скандальных инициатив.+

 Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!