Король Иордании: Израиль хочет «иудаизировать» Аль-Аксу


Король Иордании Абдулла в интервью изданию «Аль-Дустур» заявил, что Израиль стремится во что бы то ни стало сделать мечеть «Аль-Акса» иудейским храмом.

64529-INNERRESIZED600-500-607228617
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

По словам монарха, иорданские власти занимаются мониторингом ситуации на постоянной основе и пытаются предотвратить уничтожение Израилем священных для мусульман и христиан мест. Правда, какие именно меры были для этого предприняты Амманом, он не уточнил.

«Мы всегда представляем, какая историческая ответственность по отношению к мечети «Аль-Акса» лежит на нас. Этот храм подвергается постоянным нападкам со стороны израильских экстремистов. Мы также представляем то, какая обязанность лежит на нас в качестве хранителей священных для мусульман и христиан мест в Иерусалиме против агрессии со стороны Израиля», — отметил король Абдулла. По его словам, защита наследия древнего города является приоритетом для иорданских властей, которые готовы для этого использовать все имеющиеся ресурсы и возможности.

«Палестинская проблема является важнейшим приоритетом и высшим национальным интересом», — заявил иорданский монарх, еще раз подчеркнув важность разрешения палестино-израильского конфликта в формате «два народа – два государства».

Третья исламская святыня – мечеть «Аль-Акса» — является важным местом не только в исламе, но и в иудаизме. Последователи этого вероисповедания считают, что на месте мечети находились Первый и Второй Храмы. В 1967 году между правительствами Иордании и Израиля было подписано соглашение, согласно которому совершение богослужений немусульманами был запрещен на территории комплекса мечети. Несмотря на заключенный договор, Тель-Авив регулярно предоставлял иудеям возможность посещать «Аль-Аксу». Зачастую это проходило при сопровождении израильтян силами правопорядка. Как отметил король Иордании Абдулла в своем интервью, посещавшие «Аль-Аксу» иудеи принадлежали, как правило, к крайне правому крылу верующих, требовавших пересмотреть договор и ввести существенные ограничения на посещение исламской святыни мусульманами. Собственно, попытки по предотвращению доступа мусульман к их мечети израильские власти совершали неоднократно в этом году. Последний случай произошел 21 августа, когда 18 палестинцев были задержаны в ходе столкновений с израильскими военными, вызванных очередными ограничениям в плане посещения «Аль-Аксы» мусульманами.

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!