Керри: переговоры по Сирии и Украине были длинные, но конструктивные


Переговоры по Сирии и Украине в Женеве были длинными, но конструктивными . Об этом заявил государственный секретарь Джон Керри по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Женеве.

«Благодарен Сергею Лаврову, что весь день он был со мной на переговорах — длинных, но продуктивных и конструктивных», — сказал он.

О режиме перемирия и совместной работе

Необходимо пересмотреть и обновить соглашение о прекращении боевых действий в Сирии, чтобы возобновить переговорный процесс по урегулированию кризиса, считает Керри.

«Нарушения режима прекращения огня в Сирии стали нормой, а не исключением, — отметил он. — Большинство сирийцев сегодня даже не знает, что было соглашение о прекращении огня, по большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия и открыло возможность вернуться к столу (межсирийских — прим. ТАСС) переговоров в Женеве, вести реальные переговоры о политическом решении  кризиса».

По словам госсекретаря, Россия и США «согласны с тем, что военного решения кризиса в Сирии быть не может». Глава американского внешнеполитического ведомства напомнил о том, что месяц назад в Москве на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута «договоренность о широком наборе конкретных шагов, которые позволили бы добиться прочного прекращения огня».

«Оставалось обсудить значительное число технических деталей, и в последние недели этим интенсивно занимались наши эксперты, — продолжил он. — Работа велась напряженно и продуктивно, и сегодня мы добились ясности относительно пути продвижения вперед. Мы завершили последний раунд технических переговоров, которые были нацелены на то, чтобы соглашение о прекращении огня стало реальностью, чтобы улучшился уровень оказания гуманитарной помощи, и чтобы участники переговоров могли договориться, как закончить эту войну».

«Вместе с тем у нас остались нерешенными некоторые небольшие «проблемки», и в течение последующих дней наши эксперты будут заседать в Женеве, чтобы завершить обсуждение последних технических деталей, — добавил Керри. — Это позволит нам продвинуться вперед и предпринять необходимые шаги по преодолению глубокого недоверия, которое имеется со всех сторон. Нам необходимо видеть четкое выполнение соглашения о прекращении огня со стороны правящего режима, возобновление беспрепятственных и устойчивых поставок гуманитарной помощи во все районы Сирии, включая Алеппо, в соответствии с процедурами по линии ООН».

«Если мы добьемся своих целей и сможем претворить в жизнь долгосрочное соглашение о прекращении огня, то получим возможность радикальным образом изменить траекторию этого конфликта, — подчеркнул госсекретарь. — Наши позиции очень сблизились. Мы не будем слишком спешить с соглашением до тех пор, пока оно не будет полностью удовлетворять нужды сирийского народа и не обеспечит способности международного сообщества решать проблемы таким образом, чтобы достичь реальных результатов»

О «Джебхат ан-Нусре» и оппозиции

Существует возможность предпринять действия по разделению сирийской оппозиции и террористов, считает госсекретарь.

«В отношении «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ, теперь называется «Джебхат Фаттах аш-Шам» — прим. ТАСС) это сложный вопрос, — сказал Керри. — Оппозиция и «Джебхат ан-Нусра» почти всегда занимают одни и те же территории». Говоря о наличии конкретных результатов по разделению террористов и оппозиции, госсекретарь сказал, что «именно этими деталями, над которыми мы работали в течение последних недель, мы будем заниматься».

«Мы считаем, что есть действия, которые могут быть предприняты для того, чтобы решить эту проблему, — сообщил Керри. — Некоторые из них касаются привлечения других государств, которые поддерживают различные группы, оказывают влияние на эти группы и имеют возможность помочь в разделении».

Керри также подчеркнул, что «Джебхат ан-Нусра» является террористической организацией, признанной многими. «Это «Аль-Каида», и никакое изменение названия «Джебхат ан-Нусры» не спрячет того, что делает «ан-Нусра» и что пытается сделать», — сказал он.

«У нас есть силы и возможности, как мы и заявляли в прошлом, заняться «Джебхат ан-Нусрой» и относиться к ней так, как мы относились к ДАИШ (арабское название террористической группировки «Исламское государство»), — заявил он. — В этом регионе у нас есть союзники и друзья, и мы в дальнейшем намерены использовать эти отношения».

Керри также подчеркнул, что не хочет делать никаких заявлений. «Мы полны решимости действовать и, не теряя уверенности, прийти к конечному результату, — сказал он. — Ни один из нас не готов делать заявления, которые могут привести к срыву, это важно иметь в виду». «Мы должны добиться более стабильного и безопасного региона и затем собраться за столом переговоров в Женеве и найти политическое решение», — заключил он.

О курдах

США выступают за сохранение единой Сирии и не поддерживают независимость курдов, заявил Керри.

«Мы за единую Сирию. Мы не поддерживаем независимую курдскую инициативу. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил, велась на очень ограниченной основе», — сказал он.

Госсекретарь добавил, что контакты с курдами велись в тесном сотрудничестве с Турцией, «чтобы обеспечить полное и четкое понимание тех правил, которыми оформлялось сотрудничество с курдами».

«Мы хорошо понимаем чувствительность наших друзей в Турции, наш вице-президент (Джозеф) Байден только что был в Турции, где очень активно говорил об этом», — добавил Керри.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!