В Турции в рамках расследования мятежа задержаны три бывших дипломата


Три высокопоставленных турецких дипломата в субботу помещены под стражу в рамках расследования попытки военного переворота.

По сообщениям турецкой прессы, среди задержанных числится Гюрджан Балык, который был советником по внешнеполитическим вопросам у прежнего президента Турции Абдуллаха Гюля. Он также служил советником у бывшего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, когда он занимал пост главы МИД.

Всех задержанных подозревают в связях со структурами опального турецкого богослова Фетуллаха Гюлена, который проживает в США.

В частности, по данным турецких СМИ, Балык в 2013 году принимал участие в организации встречи Давутоглу (тогда он был главой МИД Турции) и Гюлена во время ГА ООН, которая проходила в Нью-Йорке. Позже Давутоглу признал факт этой встречи, которая состоялась в доме Гюлена в Пенсильвании. По словам Давутоглу, в ходе этой встречи он пытался убедить богослова вернуться в Турцию, чтобы снизить политическое напряжение в стране.

Попытка военного переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля, планы мятежников провалились. В Анкаре считают, что за мятежом стоит Фетуллах Гюлен. Сам он эти обвинения отрицает.

Источник: Interfax.ru  

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!