EU

СМИ узнали о планах ЕС ввести плату за безвизовые поездки


Еврокомиссия готовит проект о том, чтобы сделать въезд в ЕС для граждан из третьих стран с безвизовым режимом платным. Об этом в четверг, 25 августа, пишет EurActiv со ссылкой на собственные источники в руководстве Евросоюза.

Авторы инициативы, по данным портала, — Франция и Германия. Они предложили создать Европейскую электронную систему авторизации путешествий (European ESTA). За основу может быть взята система электронной верификации въезжающих в США, определяющая приемлемость посещения страны тем или иным визитером. Аналогичные механизмы также работают в Австралии и Канаде.

Предполагается, что граждане государств, для которых нет визовых требований, должны будут заплатить по 14 евро, чтобы попасть в Евросоюз, а также в режиме онлайн заранее уведомить о поездке.

Проект планируется вынести на обсуждение осенью, вероятней всего, в ноябре.

Инициатива прозвучала на фоне усиления обеспокоенности безопасностью на территории объединения после терактов с многочисленными жертвами в Париже в 13 ноября 2015 года и в Брюсселе 22 марта.

Идея European ESTA является частью инициативы по «усилению контроля на внешних границах ЕС», представленной главами МВД Франции и Германии 23 августа. Впервые о возможности создания такой системы было сказано в июне, когда еврокомиссары Димитрис Аврамопулос и Франс Тиммерманс озвучили несколько инициатив касательно визовой либерализации для Грузии, Украины, Турции и Косово.

Источник: Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!