Земан: если Германия позвала мигрантов в Европу, пусть за них и отвечает


Если Германия позвала нелегальных мигрантов в Европу, то пусть в таком случае не переносит ответственность за них на другие страны, заявил чешский президент Милош Земан во время встречи в четверг вечером с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая прибыла в Прагу с однодневным визитом. О словах президента журналистам сообщил его пресс-секретарь Йиржи Овчачек.

«Президент республики высказал мнение, что, поскольку Германия позвала нелегальных мигрантов, то она не может формой квот на беженцев переносить ответственность на страны, которые их не позвали», — сказал Овчачек.

Ранее о недопустимости введения квот для принудительного распределения нелегальных беженцев по странам Евросоюза заявил во время переговоров с Меркель также чешский премьер Богуслав Соботка.

В свою очередь Меркель заявила, что проблема квот на беженцев была практически единственной, на которую Прага и Берлин имеют различные взгляды. Во всех остальных вопросах политики обеих стран проявили, по ее мнению, практически полное взаимопонимание. В этом с ней полностью согласился и Соботка.

Помимо миграции, Меркель обсудила с Земаном и Соботкой также ситуацию в Евросоюзе после Brexit, охрану внешних шенгенских границ, подготовку к предстоящему 16 сентября саммиту ЕС в Братиславе и вопросы двустороннего сотрудничества.

В различных частях Праги в этот день состоялись манифестации сторонников и противников немецкого канцлера. Согласно результатам недавно опубликованного опроса популярности зарубежных политиков у населения Чехии, Меркель с 18% занимает одну из самых низких позиций. Опрошенные ставят ей в вину прежде всего необдуманное приглашение в центр Европы сотен тысяч нелегальных мигрантов, в связи с чем резко возрастают потенциальные террористические угрозы.

После торжественного ужина с чешскими политиками в Лихтенштейнском дворце в центре Праги Меркель возвращается в Берлин. В пятницу ей предстоит участие в Варшаве во встрече премьеров стран Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия), где речь также пойдет прежде всего о реорганизации деятельности Евросоюза после Brexit, поскольку большинство политиков стран ЕС сходятся в том, что интеграционный процесс в Европе необходимо сделать более понятным и близким рядовым гражданам каждой страны, входящей в эту организацию.

Источник: РИА Новости

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!