25 лет независимости Украины: эпидемия бедности


25-ю годовщину провозглашения независимости Украина встречает с целым ворохом социальных проблем и растущим разрывом между богатыми и бедными. Торможение реформ, небывалые масштабы коррупции и военный конфликт в Донбассе привели к тому, что подавляющая часть населения страны живет сегодня за чертой бедности, а социальная инфраструктура оказалась на уровне стран третьего мира. Тем не менее под давлением Международного валютного фонда официальные власти объявили о новых мерах экономии: в стране повышается пенсионный возраст, сокращаются или ликвидируются социальные льготы, повышается стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Жизнь на полтора доллара

Ukraine Money economy
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Организация Объединенных Наций исследовала уровень жизни украинцев и пришла к выводу, что почти вся страна живет за чертой бедности. Согласно стандартам организации, за порог бедности относят тех людей, которые в день тратят до $5 или не более 130 гривен по текущему курсу. По данным ООН, 80% украинцев имеют доход меньше этого показателя. Эксперты организации подсчитали, что реальный прожиточный минимум на Украине составляет сегодня 33,5 гривны в день, или всего $1,5.

В соответствии с госбюджетом Украины на 2016 год, прожиточный минимум в месяц объявлен на уровне 1399 гривен (около $54 по текущему курсу), а минимальная заработная плата — 1550 гривен (порядка $60). На эти деньги украинцы не могут оплатить даже коммунальные тарифы, резкий рост которых начался в 2014 году, сразу после подписания программы сотрудничества с МВФ.

По данным Госстата, в среднем зарплата украинцев составляет сегодня около $175, что значительно ниже, чем в РФ, Белоруссии или Грузии. Сравнивать украинские зарплаты с европейскими и вовсе не имеет смысла. Уровень зарплат и других доходов очень просел за два минувших году из-за стремительной девальвации национальной валюты, которая подешевела более чем в три раза по отношению к американскому доллару.

Но украинцы далеко не всегда получали столь мизерную зарплату. Даже в кризис 2008 — 2009 годов в пересчете на доллары средний заработок составлял $235. К началу 2014 года он вырос до $380. Именно этот показатель считается самой высокой средней зарплатой в стране за все годы независимости. Но очередная девальвация гривны перечеркнула все достижения. По сравнению с началом 2015 года средняя зарплата в пересчете на доллары упала почти на 20%, а против начала 2014 года — на 55%.

Страна пенсионеров

Особая проблема и головная боль правительства — это истощенная пенсионная система, которая находится на пределе своих возможностей. Несмотря на удовлетворение требования МВФ по повышению пенсионного возраста женщинам с 55 до 60 лет и ограничения ряда пенсионных выплат, у Пенсионного фонда постоянные проблемы с финансами. Масштабы их таковы, что бывший министр финансов, а ныне депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Виктор Пинзеник заявил в сердцах, что «пенсии уже надо отменять».

По словам вице-премьера по вопросам соцполитики Павла Розенко, проблемы связаны также с тем, что за последний год резко увеличилось число людей, получающих пенсию. «Количество пенсионеров превысило количество официально работающих на 500 тысяч человек. У нас теперь примерно 13,5 млн пенсионеров и около 13 млн людей, которые легально работают», — сказал он.

«Даже соотношение 1:1 — это уже критический параметр», — говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Выдержать его, считает эксперт, не под силу и гораздо более развитым странам. «Ситуация, когда один работающий кормит одного пенсионера, в наших условиях означает глубокий системный кризис всей страны, который будет ухудшаться вместе с экономической ситуацией в государстве в целом», — говорит эксперт.

Даже премьер-министр Владимир Гройсман предвидит неутешительное будущее для украинских пенсионеров. «Пенсионная система, действующая на Украине, несостоятельна, поэтому дефицит каждый год будет только увеличиваться. Со временем такая ситуация приведет украинский бюджет в тупик», — заявил глава правительства, признав, что дефицит Пенсионного фонда составляет сегодня 145 млрд гривен ($5,8 млрд).

Министр социальной политики Андрей Рева подтвердил, что сейчас в Пенсионном фонде нет денег, чтобы провести перерасчет пенсий и привести их к уровню средней зарплаты. «Из 12,5 млн пенсионеров 7,5 млн имеют расчетный базовый размер пенсии меньше, чем прожиточный минимум. И это не потому, что человек заработал мало, а потому, что государство просто не выполняло своих обязательств», — подчеркнул Рева, сообщив, что средняя пенсия в стране составляет 1670 гривен (около $67).

Численность населения уменьшается

Из-за низких социальных стандартов численность населения страны с каждым годом сокращается и тенденция превышения смертности над рождаемостью уверенно сохраняется. В 2016 году, согласно официальным прогнозам, численность населения Украины уменьшится более чем на 155 тысяч человек и к концу года составит 42,262 млн человек. При этом естественный прирост населения будет отрицательным и составит 191,8 тысячи человек. Стоит отметить, что в год объявления независимости в 1991 году на Украине проживали 52 млн человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние четверть века  продолжительность жизни в стране увеличилась всего на год — до немногим более 71 года, тогда как в мире люди стали жить в среднем на шесть лет дольше.

«Думаю, вряд ли возможна высокая продолжительность жизни в бедной стране, пока не будет достигнуто адекватного уровня жизни для большинства населения. Трудно убеждать человека в необходимости здорового образа жизни и здорового питания, если он живет на полторы тысячи гривен в месяц», — считает ученый-демограф Наталья Левчук. «В этом смысле эффективная экономическая политика является необходимым условием не только повышения уровня жизни населения, но и предпосылкой обеспечения основных жизненных благ, способствующих сохранению здоровья и продлению жизни», — добавила она.

В поисках лучшей жизни

Значительное сокращение населения произошло в том числе и за счет того, что люди просто покидают страну. В течение 2014 — 2015 годов за пределы Украины выехали 960 тысяч человек, в частности, почти 750 тысяч — в Россию и пытались получить там статус беженцев. Около 81 тысячи выбрали местом постоянного проживания Белоруссию, другие страны Европы — еще почти 5 тысяч. По данным статистики, почти 55 тысяч граждан уехали в другие страны мира в течение последних двух лет.

Подавляющая часть оставляющих родину — трудовые мигранты, которые отчаялись наладить жизнь на Украине. Всего с 1991 года, по официальным данным, из Украины выехали 4,5 млн трудовых мигрантов. В то же время, по мнению экспертов, реально их число достигает 7 — 7,5 млн человек.

Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что «в страну массовой миграции Украину превращает правительство». Он полагает, что после введения обещанного Европейским союзом визового режима в течение ближайших 10 лет страну покинут еще 10 млн украинцев в поисках лучшей жизни. Да и опрос среди молодежи свидетельствует, что более половины молодых жителей Украины в возрасте 18 — 29 лет готовы эмигрировать при первой же возможности. Основными причинами они называют низкую заработную плату и, соответственно, низкий уровень жизни.

Есть стратегия

ukraine-signed-an-economic-trade-pact-with-the-european-union
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Кабинет министров недавно одобрил очередную стратегию преодоления бедности до 2020 года. Она предусматривает уменьшение уровня бедности с 28 до 15%. В то же время для работающих граждан уровень бедности должен снизиться с 18,5% до 11%. «Мы также прогнозируем усиление адресности предоставления социальной помощи, — сказал вице-премьер Павел Розенко. — По нашим расчетам доля населения, которая будет охвачена программами, вырастет до 65 процентов с нынешних 55 процентов».

По мнению экспертов,  для решения проблемы государство должно утвердить понятие «черта бедности», а значит установить порог неналогообложения на уровне $5 в день (3750 гривен в месяц) на каждого члена семьи. Для улучшения условий жизни украинского населения, считают эксперты, необходимо снизить налог на ввоз и реализацию продуктов с 20 до 7%, а также разработать и внедрить полномасштабную программу по компенсации стоимости лекарств для населения.

Но, похоже, в ближайшей перспективе ситуация кардинально не изменится, поскольку кризис в экономике и галопирующая инфляция не способствуют социальному росту. Правительство при этом ищет новые лазейки для наполнения бюджета за счет социальной сферы. Дошло до того, что министерство финансов заявило о намерении экономить на образовании в вузах, в частности, отменить со следующего года выплату стипендий, которая сейчас составляет около 830 гривен ($33), и перевести обучение в магистратуре на контрактную основу.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!