Эксперт: планы США по вывозу ядерного оружия с базы в Турции своевременны


Планы США по перемещению ядерных авиабомб типа Б-61 с турецкой базы Инджирлик можно рассматривать как своевременный шаг с учётом произошедшей в середине июля попытки госпереворота и непрекращающихся терактов в Турции, заявил РИА Новости президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что США начали вывозить базирующееся в Турции ядерное оружие на базу Девеселу в Румынии на фоне ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном. По мнению Кантора, кроме необходимости гарантированной сохранности ядерного оружия, в этом можно также усматривать признаки недоверия президенту Тайипу Эрдогану в связи с его неустойчивой политикой по отношению к странам Ближнего Востока и противоречиями с Брюсселем.

«Намерение США вывезти ядерные авиабомбы Б-61 с базы Инджирлик в Турции — это вполне своевременный шаг с учётом произошедшей в середине июля попытки госпереворота и непрекращающихся терактов в этой стране, и особенно учитывая, что с этой базы взлетали истребители F-16, наносившие удары по правительственным зданиям в столице Турции», — отметил эксперт.

Вместе с тем, по словам Кантора, остаётся неопределённость с местом, куда именно будет перемещено это ядерное оружие.

«В течение нескольких десятилетий 200 американских авиабомб типа Б-61 размещены в Европе в качестве демонстрации общей политики ядерного сдерживания. Кроме Турции, они находятся ещё в четырёх странах: Бельгии, Нидерландах, Германии и Италии. С точки зрения ядерного сдерживания в этом нет никакой необходимости», — заявил президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Эксперт уточнил, что договоров по ограничению нестратегического ядерного оружия, в отличие от стратегического, не существует, и переговоры по данному вопросу не ведутся, что противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия.

«А позиция России всегда заключалась в том, что любые переговоры по ограничению нестратегического ядерного оружия можно было бы начинать только после того, как США выведут его из Европы. Поэтому считаю, что лучшим вариантом было бы переместить авиабомбы типа Б-61, которые американцы планируют модернизировать, из Турции на территорию США, а не оставлять их в Европе. И хорошо, если бы это стало в перспективе началом поэтапного вывода всего такого оружия из Европы», — резюмировал Кантор.

Возглавляемый им Международный Люксембургский форум был создан решением конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав консультативного Совета форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Люксембургского форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия, и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.

Источник: РИА Новости

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!