4319931

СМИ: Внешэкономбанк планирует построить ЦБК в Красноярском крае


Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует построить в Красноярском крае целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Об этом пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на директора управления лесоперерабатывающего комплекса госкорпорации Павла Билибина. По его словам, ЦБК станет самым крупным из лесопромышленных проектов ВЭБ.

Предприятие появится вблизи поселка Богучаны, где расположены мощности компании «Краслесинвест» — 100%-ной «дочки» ВЭБа. Строительство ЦБК мощностью 800 тыс. т хвойной целлюлозы предусматривала и предыдущая стратегия развития «Краслесинвеста», но в 2014 г. компания отказалась от этой идеи по инициативе подрядчика, напоминает Билибин.

Параметры дальнейшего развития «Краслесинвеста» ВЭБ планирует утвердить до конца 2016 г. Перед этим предстоит оценить сырьевые возможности будущего ЦБК, рынки сбыта, варианты господдержки, привлечения партнеров, объясняет Билибин. Проектирование ЦБК займет год, строительство — около трех лет.

Инвестиции в строительство ЦБК могут составить до $1,5 млрд, считает Билибин. ВЭБ выступит главным инвестором проекта, остальные средства предполагается привлекать на рынке. Переговоры о стратегическом партнерстве ведутся с разными участниками рынка, в том числе с российскими и китайскими компаниями, отмечает Билибин, но не уточняет, с кем именно.

Человек, знакомый с менеджерами «Краслесинвеста», рассказал газете, что среди участников переговоров — Segezha Group (лесопромышленный холдинг АФК «Система»). Ранее сообщалось, что Segezha Group, купившая в 2016 г. в Красноярском крае контрольный пакет Лесосибирского ЛДК №1, тоже не исключает строительства в этом регионе ЦБК — решение ожидается к 2018 г. В понедельник представитель Segezha Group не стал рассказывать о планах на этот счет.

Всего ВЭБ участвует в развитии девяти предприятий этой отрасли, но в основном выступает в качестве кредитора: во владении — только «Краслесинвест». Сейчас работают четыре проекта, стратегия готовится по всем девяти, находящимся в портфеле ВЭБа, сообщил Билибин. Для продолжения работы ряда проектов ВЭБ планирует реструктурировать их задолженность на общую сумму более 10 млрд руб. Общие инвестиции ВЭБа в лесопромышленные активы составляют примерно 110 млрд руб. (с возвратом в 2024-2026 гг.) и основная задача — вернуть их, не избавляясь от активов (проекты до конца еще не реализованы), а помогая им в развитии, подчеркнул Билибин.

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!