Археологи обнаружили за Полярным кругом средневековую иранскую чашу


Ученым удалось отыскать иранскую чашу эпохи средневековья в ходе экспедиции, которая проходит на Гыданском полуострове, Ямало-Ненецкий автономный округ, об этом рассказывают официальные представители пресс-службы правительства региона.

Старший научный работник сектора археологии «Научного центра изучения Арктики» Андрей Гусев рассказывает: «Археологические исследования территории около озера Парисенто и на реке Юрибей, которые находятся за Полярным кругом, сделали нам уникальные открытия. Была найдена специалистами бронзовая иранская чаша эпохи средневековья (пятый — пятнадцатый века). Такое артефакты известны в Западной Сибири, но так далеко подобного еще никто не находил. Сейчас мы не можем сказать точный возраст находки, для этого нам понадобятся дополнительные исследования».

Археологи нашли восемь археологических памятников – это элементы керамики, изделия, выполненные из бронзы и железа. В верховьях реки специалисты также обнаружили останки мамонтовой фауны.

В общей сложности в экспедиции приняли участие двенадцать ученых из разных институтов сибирского отделения Российской академии наук СО РАН. В пресс-службе заключают: «За четырнадцать дней, которые специалисты провели в поле, они изучили территорию в радиусе в тридцать километров от озера Парисенто».

Источник: planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!