СМИ: у Турции могут возникнуть проблемы с газом без «Турецкого потока»


Турция может столкнуться с проблемами в газоснабжении, если реализация проекта строительства газопровода из РФ в южном направлении не будет возобновлена, сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на председателя правления компании Bosphorus Gaz, импортирующей газ из РФ, Али Шен.

«В случае, если реализация проекта строительства газопровода из РФ в южном направлении не будет возобновлена, то, начиная с 2019 года, Турция может столкнуться с серьезными проблемами в газоснабжении», — цитирует агентство слова Шена.

РФ поставляет в Турцию около 14 миллиардов кубометров газа в год по «западному маршруту», который проходит через территорию Украины, добавил он. Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года. Ранее сообщалось, что РФ не будет продлевать контракт после 2019 года.

«Пропускная способность «Голубого потока» составляет 16 миллиардов кубометров в год. Однако он проходит через Черное море на глубине 2,2 тысячи метров. Неизвестно, что мы будем предпринимать в случае возникновения технических неисправностей. В этой связи вновь актуализируется вопрос о реализации «Турецкого потока», — сказал Шен.

Он отметил, что переход на проведение расчетов в национальных валютах выгоден для РФ и Турции. «В настоящее время это для нас является одной из самых острых проблем. Продаем за лиры, а покупаем за доллары. Данная тема неоднократно обсуждалась, но заметного прогресса достигнуто не было. Однако я думаю, что после того, как в обсуждениях вопроса принял участие президент Эрдоган, его решение будет ускорено», — сказал Шен.

Он добавил, что планируется совместно с одной из российских компаний реализовать в Турции проект строительства электростанции, работающей на природном газе. Электростанция мощностью 1 ГВт может быть введена в эксплуатацию в 2017 году.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!