brs700 (1)

Владимир Барсуков осужден на 23 года за покушение и убийство


Санкт-Петербургский городской суд приговорил предпринимателя и предполагаемого главаря «тамбовской» ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) к 23 годам колонии строгого режима за покушение на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и убийство его охранника.

Как передает корреспондент «Интерфакса», об этом говорится в резолютивной части приговора, оглашенного в четверг на выездном заседании суда в Москве. Кроме того, Барсуков был оштрафован на 1 млн рублей.

Подельникам Барсукова также были вынесены приговоры. Вячеслав Дроков осужден на 20 лет колонии строгого режима и оштрафован на 1 млн рублей, Александр Корпушов — на 10,5 лет колонии строгого режима, Александр Меркулов — на четыре года лишения колонии, то есть это наказание ниже низшего предела. Последний фигурант дела находился под подпиской о невыезде и был взят под стражу в зале суда.

Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего (одного из охранников) и взыскал в его пользу с Барсукова 1 млн рублей, с Дрокова — 1 млн рублей, с Корпушова — 500 тыс рублей.

При назначении наказания суд учел характер общественной опасности преступлений, а также характеристики личности подсудимых, говорится в приговоре, а также ранее вынесенные приговоры Барсукову и Дрокову.

Также суд учел, что на момент совершения преступления Барсуков не был судим, является инвалидом I группы, положительно характеризуется администрацией СИЗО. Кроме того, смягчающим обстоятельством суд посчитал признательные показания Корпушова и Меркулова, а также отсутствие у них судимостей.

Гособвинение просило назначить Барсукову 25 лет колонии строгого режима, учитывая ранее назначенный ему Куйбышевским судом Петербурга 15-летний срок за рейдерство и вымогательство, а также штраф в размере 1 млн рублей. Ранее присяжные вынесли по делу обвинительный вердикт.

На скамье подсудимых находятся сам Барсуков, Вячеслав Дроков, Александр Корпушов и Александр Меркулов. Присяжные признали первых трех виновными в покушении на убийство бизнесмена Сергея Васильева и трех его охранников, а также убийстве четвертого; а Меркулова — в пособничестве данным преступлениям.

Другие приговоры

В начале июня 2014 года присяжные на выездном заседании Петербургского городского суда в Москве признали их невиновными по этому делу. Верховный суд РФ 26 ноября 2014 года отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

По ходатайству прокурора суд принял решение о переезде в Москву для рассмотрения третьего дела Барсукова. Два предыдущих уголовных дела в отношении Барсукова также рассматривались в столице.

По версии следствия, бизнесмена Васильева собирались убить, так как Барсуков Дроков хотели завладеть имуществом его компании.

В настоящее время Барсуков отбывает 15-летний срок, назначенный ему двумя приговорами Куйбышевского суда Петербурга (от ноября 2009 года и 6 марта 2012 года) за рейдерство и вымогательство. По решению суда из текста второго приговора было исключено упоминание о Барсукове как о лидере «тамбовской» ОПГ.

Тамбовская ОПГ

По версии следствия, в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Петербурге так называемое «тамбовское» преступное сообщество. По данным следствия, с июля 2005 по июнь 2006 года предприниматель и его сообщники совершили мошеннические действия в отношении 13 коммерческих предприятий Петербурга.

4 февраля 2013 года в СКР заявили о завершении расследования трех уголовных дел Барсукова об убийствах, покушении на убийство и рейдерских захватах 11 предприятий Петербурга. В частности, Барсукова и его подельников обвинили в организации покушения на владельца «Петербургского нефтяного терминала» СВасильева и убийстве его охранника.

Как сообщалось, заключивший сделку со следствием и осужденный за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году Михаил Глущенко назвал Барсукова заказчиком преступления.

Барсуков был известен в Петербурге как бизнесмен, в конце 1990-х — начале 2000-х занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании.

Источник: interfax.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!