Норвегия предложила запретить бензиновые и дизельные авто с 2025 года


Норвегия планирует запретить автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями.

Согласно национальному транспортному плану, страна намерена прекратить допуск к эксплуатации таких машин с 2025 года, сообщило информагентство dpa.

Ожидается, что такая мера поможет в борьбе с изменением климата, так как треть общего объема выбросов выхлопных газов в Норвегии приходится на транспортный сектор.

Кроме того, по плану правительства Норвегии, после 2030 года все новые суда и паромы должны быть также «безвыхлопными», а в сфере воздушного транспорта и грузоперевозок будет более широко применяться биотопливо.

Норвегия лидирует в Европе по количеству продаваемых электромобилей в расчете на душу населения. Приобретение электромобилей поощряется налоговыми льготами и отменой некоторых пошлин. При этом практически 100% электроэнергии в стране вырабатывается на базе экологически чистых источников — воды и ветра.

Между тем представители автомобильной отрасли Германии критикуют планы норвежского правительства, сообщает Deutsche Welle.

Президент Объединения немецкой автомобильной промышленности (VDA) Маттиас Виссман назвал их «жесткими мерами», которые не имеют ничего общего с задачами рыночной экономики и «скорее, открывают дорогу в экологическую плановую экономику».

Источник: interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!