В ООН отметили угрозу утраты технологического преимущества над террористами


Технологическое преимущество государств и спецслужб над террористическими организациями могло значительно снизиться, заявили эксперты комитета Совета Безопасности ООН, отслеживающего осуществление санкций против террористических организаций «Исламское государство» и «Аль-Каида».

В докладе, опубликованном на сайте организации на этой неделе, специалисты подчеркивают, что большое число иностранных боевиков, возвращающихся из зон конфликтов в свои страны с намерением совершать теракты, а также проводимая экстремистами масштабная вербовка новых сторонников, «представляют собой растущую угрозу для национальной безопасности» стран, передает ТАСС.

«Проблема усугубляется все более активным использованием (террористами) dark web (скрытый от общественности сегмент интернета) или защищенных приложений для обмена сообщениями. В результате этого значительно возросло число лиц, за которыми необходимо следить полиции и службам безопасности, и существенно осложнилась задача расследования их деятельности, что создает большое дополнительное бремя для государств. Более активное использование методов шифрования лишило даже самые современные агентства возможности перехватывать огромное количество сообщений, в результате чего государства-члены могли в значительной степени утратить былое технологическое преимущество над террористическими группами», — полагают эксперты.

Они отмечают, что, несмотря на серьезные неудачи на полях сражений, ИГ* «продолжает активно действовать в киберспространстве». Хотя личные контакты и продолжают оставаться для террористов основным способом вербовки новых сторонников, пропагандистской деятельности в интернете и социальных сетях также уделяется большое значение, подчеркивается в докладе.

После установления контакта вербовщики оперативно приглашают людей в закрытые интернет- сообщества и обучают их методам рассылки зашифрованных сообщений, говорится в докладе.

Специалисты ООН предупреждают, что использование социальных сетей «способствует укреплению связей между иностранными боевиками-террористами, что может закладывать основы для будущих транснациональных сетей».

При этом продолжается и использование интернета для сбора средств и обмена инструкциями по подготовке терактов или изготовлению самодельных взрывных устройств, на что указывает поступающая группе экспертов информация.

Как сообщается в докладе, методы, применявшиеся боевиками ИГ в ходе последних терактов, в том числе в Париже и Брюсселе, в ходе которых нападениям подвергались сразу несколько целей, «особенно осложняют реагирование на них служб безопасности», так как «объем информации, поступающей в командные и контрольные центры, может быть чрезвычайно большим».

Специалисты приводят выводы властей неназванных стран, которые «пояснили, что это свидетельствует о применении преднамеренной тактики, призванной затруднить принятие скоординированных и целенаправленных мер реагирования» в ответ на действия боевиков.

По информации экспертов ООН, анализ нападений в Париже в ноябре 2015 года показал, что террористы продолжают совершенствовать свою тактику. В частности, эксперты отмечают, что боевики «изучили предыдущие сценарии применения огнестрельного оружия в местах скопления людей», в том числе в Мумбаи в 2008 году и в Найроби в 2013 году, выработав «методы, позволяющие вызвать наибольшее смятение и максимально увеличить число жертв».

При этом стремление террористов добиться этого в кратчайшие сроки, что продемонстрировал теракт в парижском театре «Батаклан», свидетельствует о том, что силовым ведомствам необходимо действовать максимально оперативно, говорится в докладе.

В документе перечислены последние успехи международного сообщества в борьбе с террористами, в том числе в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, однако отмечается, что потеря территорий ИГ «приводит к росту числа иностранных боевиков-террористов, покидающих зоны конфликтов, и осложняет работу государств-членов».

Эксперты приводят данные европейских стран, согласно которым в них вернулись «от 10 до 30%» общего числа боевиков, уехавших воевать в зоны конфликтов. Некоторые из них не представляют большой опасности, так как «разочаровались в ИГ», в то время как другие «вернулись с конкретным намерением и готовностью совершать террористические нападения», предупреждают специалисты.

При этом они констатировали «значительное сокращение числа лиц, направляющихся в зоны конфликта в Ираке и САР» в результате жестких мер, принятых Россией с 2014 года. В общей сложности, по оценкам ООН, на территории двух ближневосточных стран воюют около 30 тысяч иностранных боевиков-террористов.

В докладе также отмечается, что российскими силами безопасности были предотвращены несколько терактов, а в Екатеринбурге в феврале 2016 года была арестована группа выходцев центральноазиатских республик, «которую возглавлял и финансировал узбекский гражданин, действовавший из Турции».

«Во время ареста российские силы безопасности обнаружили склад взрывчатых веществ, детонаторов для изготовления самодельных взрывных устройств, а также оружие и боеприпасы», — говорится в документе.

В ноябре в Генпрокуратуре России заявляли, что террористы «Исламского государства*» используют все возможности современной «поп- культуры» для вербовки молодежи в свои ряды.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Источник: ВЗГЛЯД 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!