2016 год назвали самым провальным для голливудских блокбастеров


Рекордное число потенциальных фильмов-блокбастеров провалились в прокате в текущем году, несмотря на небольшой рост совокупного показателя кассовых сборов, пишет The Wall Street Journal.

C начала года 15 кинокартин с бюджетом свыше $100 млн не оправдали ожиданий по сборам против всего восьми за аналогичный период прошлого года. В числе наиболее громких провалов — «Белоснежка и Охотник 2», «Черепашки-ниндзя 2», «День независимости: Возрождение», «Тарзан. Легенда» и «Охотницы за привидениями».

В летний киносезон (который в США отсчитывается с первых выходных мая) вышли 17 дорогостоящих фильмов против 11 за тот же период 2015 года, однако их средний заработок упал до $150 млн с $220 млн, по данным сайта BoxOfficeMojo.

Отдельно критики говорят о ситуации с двумя последними супергеройскими фильмами по вселенной комиксов DC — «Бэтмен против Супермена» и «Отряд самоубийц». Их нельзя назвать провальными с финансовой точки зрения — первый в мире заработал $873 млн, второй — $456 млн, — однако они получили резко негативные отзывы и не оправдали ожидания как студий, так и зрителей.

Между тем совокупные сборы на десять крупнейших кинорынках мира с начала года повысились на один процент и составили чуть более $18 млрд, согласно подсчетам сайта comScore.

Отмечается, что в современном кинематографе сложилась тенденция, когда львиная доля сборов приходится на несколько самых громких фильмов года. Например, в американском прокате пять самых кассовых фильмов получили 30% всех средств от продажи билетов в кинотеатры в этом году. Примечательно, что четыре из этих пяти фильмов произведены студией Disney — «Первый мститель: Противостояние», «В поисках Дори», «Книга джунглей» и «Зверополис».

Причем большинство самых успешных фильмов в последние годы либо представляют собой римейки, либо являются частью популярной франшизы. Это, в частности, заставляет многих кинокритиков говорить о кризисе кинематографа, когда публика не желает ходить на неизвестные фильмы, а киностудии в ответ рождают все меньше оригинальных идей. Исключением являются семейные фильмы — единственная категория, в которой зрители готовы на эксперименты.

Источник: interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!