Ирак и Ливан: Требование политики без религии


Для многих обывателей происходящие на Ближнем Востоке процессы кажутся отражением глубоких религиозных различий внутри мусульманского сообщества. Суннитско-шиитское противостояние раньше мусолилось главным образом в среде западных псевдоэкспертов, однако сейчас дискурс религиозного различия начинает проникать в общественную сферу едва ли не всех государств региона.

В недалеком прошлом идентичность жителей Ближнего Востока проходила сквозь сито разнообразных религиозных, этнических, языковых слоев. Это неизбежно сказывается в проходящих ныне процессах. Важно понимать, что голос, призывающий объединиться вопреки насаждаемым религиозным различиям, все еще весьма громок и авторитетен.

Протесты в Ливане в 2015 году
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Протесты в Ливане 2015 года

Все больше протестных движений требуют более инклюзивного типа политической организации общества, которая позволяла бы адекватно отражать имеющиеся точки зрения на вопросы развития государства. Эти движения  отвергают сектарианизм, на котором настаивают нынешние правящие элиты. Основываясь на гражданском активизме, они являются частью глобального демократического тренда, порожденного сначала антиглобалистами, а потом подхваченного другими стихийными движениями на манер «Оккупай Уолл-Стрит». Такие протестные движения выступают против коррупции политической элиты, неспособности государства обеспечить своих граждан необходимыми социальными услугами, а также однобоких последствий неолиберальной экономической политики.

Можно выделить два наиболее ярких примера подобного рода движений на арабской почве, которые громко заявили о себе за последний год. Оба зародились в Ираке и Ливане – странах, где, так или иначе, была сделана попытка реализовать на практике модель сообщественной демократии. Ее базовые составляющие заключаются в четырех столпах: коалиция элит, автономия сегментов общества, пропорциональность представительства интересов и право вето. Ливан считается одним из примеров, где подобная модель демократического устройства действует с переменным успехом на протяжении более 70 лет. Ирак после свержения власти Саддама Хусейна взял себе на вооружение ливанский опыт, модернизировав его под собственные нужды. Стремление учесть интересы разных групп общества в процессе государственного управления натолкнулось, с одной стороны, на желание властных элит сохранить свое доминирующее положение, с другой – на коррумпированность, в которую погрязла едва ли не вся политическая система. Зарождение массовых движений гражданской, а не религиозной направленности стало в этой ситуации закономерным явлением.

Протесты в Ираке 2016 года
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Протесты в Ираке 2016 года

Практически одновременно прошлым летом народные протесты прокатились по Бейруту и Багдаду. Причины у них была разные, однако звучавшие лозунги и требования были очень схожи. Поводом выразить своей несогласие с проводимой в стране политикой для ливанцев стал мусорный кризис, обнаживший управленческий застой в некогда самой богатой стране Ближнего Востока. В Ираке на улицы вышла молодежь, изнемогающая от полного отсутствия каких-либо перспектив в своей стране. В итоге и в Багдаде, и в Бейруте можно было услышать призывы перестать делить людей по религиозному принципу, требования бороться с коррупцией, в которой погрязла элита, повысить качество государственного управления. Ответы властей Ирака и Ливана были до удивления похожи. Сначала предпринималась попытка инкорпорации некоторых лидеров протеста во властные структуры. Когда стало ясно, что подобная тактика не работает, было принято решение силой разогнать протест. В итоге люди ушли с улиц, но ненадолго.

Следующая волна протестов зародилась в Ираке в феврале текущего года. Люди снова вышли на улицы, чтобы выразить своей несогласие с бездействием правительства, требованием убрать религиозные квоты и создать новое – технократическое – правительство. В этот раз у протеста появился лидер – шиитский религиозный деятель Муктада ас-Садр. Тем не менее, превращение движения несогласных в массовую акцию под шиитскими лозунгами не произошло.

You stink
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Протесты в Ливане 2015 года

В Ливане пошли иным путем. Неудача протестов 2015 года трансформировала гражданское участие в форму, направленную на реализацию местных инициатив в рамках надвигавшихся муниципальных выборов. Компания «Бейрут – мой город» не привела к электоральной победе, махинации при проведении избирательных процедур сыграли свою роль. Однако глас образованной части населения, выступающей против использования коррумпированными политиками существующих в обществе религиозных и национальных различий, заставил истэблишмент проводить менее нахрапистый политический курс.

Происходящие в Ираке и Ливане процессы демонстрируют, что альтернатива нынешнему положению нарождается из самого общества. Очевидно, что нынешняя политическая система не способна привести каждую из стран и проживающие на их территории народы к миру, безопасности, достатку и стабильности. В этой ситуации гражданская активность, проистекающая из чувства ответственности людей за свою страну, может привести к положительным изменениям.

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!