Эрдоган в интервью Le Monde: «Запад отвернулся, только Путин не осудил меня»


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эксклюзивном интервью Le Monde осудил западные страны за активную критику репрессий, начавшихся в Турции после переворота и отсутствие критики со стороны ЕС в адрес самих путчистов. Кроме того, турецкий лидер также угрожает отказаться от выполнения своей части соглашений с Евросоюзом о приеме беженцев.

Запад противоречит сам себе

Западные страны противоречили ценностям, которые сами же проповедуют», — ответил Эрдоган на вопрос о том, в чем суть его упреков к странам Запада. По мнению лидера Турции, его страну предоставили самой себе, а вместо поддержки ограничились общими фразами. После атаки на «Шарли Эбдо», весь мир высказал слова поддержки Франции, в то время как после попытки путча, в результате которой погибло более 200 лояльных правительству офицеров, Турция получила в ответ только критику по поводу чисток в рядах функционеров — считает Эрдоган. По его же мнению, это исключительно внутреннее дело государства, «которое может само решать, кого нанимать на службу, а кого — увольнять», а на Западе просто не понимают, с чем на самом деле столкнулась его страна.

Европейцам Эрдоган поставил в пример Владимира Путина, который связался с ним после попытки путча и ограничился тем, что высказал соболезнования.

«К нам не проявили никакого сочувствия», а вместо того, чтобы проявить солидарность к Турции и «защитить демократию», обрушились на власти с критикой, резюмировал президент Турции.

Евросоюз ведет себя нечестно

Помимо лицемерия, Эрдоган обвинил европейцев в нечестном поведении. В том, что отношения между ЕС и Турцией в настоящее время натянутые, по его мнению, виноват именно Евросоюз.

«С самого первого саммита, который я посетил, к нам относились предвзято», — заявил Эрдоган, имевший в виду переговоры о вступлении Турции в ЕС. Теперь Евросоюз снова лукавит: в Турции сегодня находится 3 миллиона беженцев, и единственное, что заботит Брюссель — не пустить их к себе. Турция и Евросоюз подписали соглашение о реадмиссии беженцев и просителей убежища, выдворяемых с территории ЕС, в обмен на безвизовый въезд для граждан Турции. Вступить в силу оно должно было 1 июня 2016 года. По мнению Эрдогана, Турция полностью выполнила свои обязательства. «Теперь уже август, а в вопросе с отменой виз нет никаких продвижений — если так будет продолжаться, то мы не сможем впредь выполнять взятые нами обязательства по реадмиссии», — заявил глава Турции.

Помимо Евросоюза, его критика в отношении западных стран коснулась и США, главная претензия к которым — нежелание выдавать Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки переворота. «Турция выдавала американцам террористов и подозреваемых незамедлительно, также мы передали им огромное количество документов», — отметил Реджеп Тайип Эрдоган. 24 августа должен состояться визит Госсекретаря США Джона Керри в Турцию, что, по мнению президента, несколько поздно: «После 11 сентября я не ждал 45 дней, чтобы встретиться с американскими коллегами».

Источник: actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!