The American Interest: Москва предпочитает республиканцев и не любит Хиллари Клинтон


По мнению The American Interest, победа Дональда Трампа на президентских выборах может покончить с двухпартийным консенсусом американского истеблишмента в отношении России.

Дело не только в Дональде Трампе. Со времен Второй мировой войны Кремль рассматривал большинство президентов-республиканцев в целом более благодушно, чем их коллег-демократов. По мнению российских лидеров, республиканцы менее склонны разделять недружественные Москве идеологии, такие как права человека, и более прагматичны. И когда республиканец заключает сделку, российская сторона уверена, что он, скорее всего, будет придерживаться ее условий. Республиканцев рассматривают как честных противников, понимающих язык силы.

Возможно, что Джордж Буш-младший стал для Кремля наименее любимым республиканцем. После террористических актов 11 сентября 2001 г. Владимир Путин стал первым иностранным лидером, который позвонил Бушу и предложил свою помощь. Отношения испортились после вторжения США в Ирак в 2003 г., народных революций в Грузии и на Украине, в подготовке которых Путин обвинил Америку, вторжения России в Грузию в 2008 г. и финансового кризиса 2008-09 гг.

Отношения с Бараком Обамой начались хорошо, но вскоре он превратился в еще одного нелюбимого демократа. После ранней попытки «перезагрузки», когда обе страны договорились об осуществлении материально-технической поддержки сил НАТО в Афганистане через российскую территорию и дальнейшем сокращении стратегических ядерных сил, Обама стал более критично настроен в отношении Москвы. В 2013 г. тысячи секретных документов были предоставлены в распоряжение прессы Сноуденом, а Государственная Дума России единогласно приняла законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за продвижение идей равенства для ЛГБТ-сообщества. После захвата Крыма в 2014 г. и вооруженного вмешательства на востоке Украины, Запад ввел в отношении России беспрецедентные санкции.

Сегодня Кремль может видеть в Дональде Трампе союзника. Его взгляды на НАТО и Украину выглядят близкими собственному российскому мнению. «Потому что Трамп против истеблишмента, — поясняет советник Кремля Сергей Марков. — Он более внимательно прислушивается к т.н. «молчаливому большинству» американского народа, которое не хочет конфликта с Россией».

В Кремле не любят Хиллари Клинтон. В свое время Путин обвинил ее в поддержке массовых протестных выступлений в России в 2011 г. Клинтон известна тем, что она еще более жестко критиковала нарушение Кремлем прав человека, чем даже президент Обама.

В то время как в Кремле с удовольствием наблюдают за возвышением Трампа, они, вероятно, понимают, что, несмотря на все его сладкие слова о принадлежности Крыма России, президентство Трампа (при его очень низких шансах на победу) окажется крайне далеко от «республиканского» в традиционном понимании этого слова. При этом Клинтон окажется более «республиканцем», чем Обама: она была бы неприятным президентом, но, по крайней мере, предсказуемым.

На протяжении четверти века политика США в отношении России складывалась на основе двухпартийного консенсуса, в отличие от распрей внутри Вашингтона времен холодной войны. Несмотря на существенные разногласия между Клинтон и Трампом, устойчивые интересы и факторы могут способствовать продолжению консенсуса. Но Трамп перевернул вверх ногами столько представлений об американской политике, что нельзя уверенно ожидать сохранения сложившегося согласия в случае его победы.

Источник: actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!