Наступит ли конец джойрайдинга в Саудовской Аравии?


Власти Саудовской Аравии опубликовали данные о количестве аварий, случающихся на дорогах королевства. Беспечное отношение к безопасности своей и чужих жизней приводит к трагическим ситуациям, последствия которых, увы, невозможно обернуть вспять.

Каждую секунду на дорогах королевства в аварии попадает, как минимум, один водитель, при этом в сутки около 20 человек, как правило, молодых саудовцев, погибают из-за превышения скорости и небрежного вождения. Виной всему этому является распространившаяся и ставшая безумно популярной субкультура джойрайдинга (joy riding), которая получила в Саудовской Аравии собственное название – «тафхит» или дрифт. Суть феномена заключается в прохождении поворотов на максимально возможной скорости при помощи управляемого заноса. Этот вид развлечения крайне популярен среди мужчин.

Власти королевства объявили о существенном повышении наказания за нарушения безопасности дорожного движения, пытаясь обуздать страсть молодых саудовцев к скоростным потехам. Штрафы возросли, запреты на вождение автомобилем распространяются на все большее количество правонарушений. Минимальное денежное наказание отныне равно 1000 риалам (266 долларов США). Пойманные за дрифтинг люди в первый раз должны будут заплатить 20 000 риалов (5 330 долларов США), а их машина будет конфискована на 15 суток. В случае повторного нарушения закона наказание повысится вдвое. Кроме того, суд будет решать, следует ли нарушителя подвергнуть тюремному наказанию.

63668-INNERRESIZED600-500-d4277e5e-9997-46c2-8ba2-80bebab419d3_16x9_788x442
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Примечательно, что «тафхит» стал, по признанию многих саудовцев, чем-то вроде национального хобби наравне с футболом. Тем не менее, армия противников такого времяпрепровождения стремительно растет с числом количества жертв. Звучат призывы приравнять дрифтинг к терроризму, поскольку он несет опасность не только водителю, занимающемуся этой деятельностью, но и множеству невинных пешеходов и другим участникам дорожного движения.

Глобальный интерес к «тафхиту»/дрифтингу  появился лишь в последние годы. Телеканал VICE SPORTS настолько заинтересовался увлечением молодых обеспеченных саудовцев, что снял документальный фильм, количество просмотров которого перевалило за 1,5 миллиона. Автор книги «Джойрайдинг в Эр-Рияде: нефть, урбанизм и дорожный бунт» Паскаль Меноре отмечает, что причина распространения опасного развлечения среди молодежи связана со становлением нефти главным драйвером экономики королевства. Уровень жизни саудовцев повысился, соответственно, появилась возможность относительно безболезненного для семейного бюджета приобретения автомобилей.

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!