Ученые рассказали, как США приняли вспышку на Солнце за агрессию СССР


Вспышка на Солнце в 1967 году, выведшая из строя радары ВВС США, едва не стала причиной ядерной войны. Посвященное этим событиям исследование опубликовано в журнале Space Weather Американского геофизического союза.

Американские военные 23 мая 1967 года потеряли связь с радарами в северном полушарии, которые должны были отслеживать приближение советских ракет. Любая атака на эти радары должна была рассматриваться как акт агрессии.

ВВС США заподозрили СССР во враждебных действиях и начали готовить к вылету самолеты с ядерными боеприпасами. В состояние боеготовности были приведены также дополнительные силы.

К счастью, военные метеорологи вовремя передали информацию о разыгравшейся геомагнитной буре, способной вывести из строя радиолокационное оборудование. Это позволило предотвратить конфликт, который мог привести к глобальной катастрофе, полагают авторы исследования.

Геомагнитная буря началась спустя 40 часов после вспышки на Солнце, из строя оказались выведены РЛС на Аляске, в Гренландии и в Великобритании. Последствия шторма ощущались около недели.

Детали происшествия рассказали отставные офицеры ВВС США. Исследованием руководила профессор Делорес Книпп, космофизик из Университета Колорадо.

Источник:РИА Новости

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!