Турция и сирийские туркмены


Почему Анкара вмешивалась в конфликт и что произойдет в ближайшее время

Сирия является мультиэтнической страной, поэтому после начала гражданской войны каждая этническая группа имела свой взгляд на возможный сценарий будущего. Вполне естественно, что внешние акторы, особенно, соседние страны, воспринимали войну и с точки зрения этноцентрума, который лежит в основе многих конфликтов.

Для Турции особо чувствительным элементом являлись сирийские туркмены, которые имеют лингвистические, генетические, культурные и мифологические связи со своими дальними родственниками.

Традиционно туркмены компактно проживают в Сирии в районах Лазкие, Алеппо, Хомса, Хамы и Голана.

turkmen_syria_map_0
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

В самой Турции власти начали поддерживать сирийских туркменов с 1994 года, когда в Искендеруне была создана организация взаимопомощи туркмен Байир-Буджак. Этот период попадает на рост идей пантюркизма, где Турция считает себя лидеров всех тюркских народов.

Деятельность турецких властей на туркменском направлении резко активизировалась после начала волнений в Сирии в 2011 г. Тогда же некий Али Озтюркмен, имевший в Сирии чин прокурора, бежал в Турцию и с помощью местных спецслужб основал там «Сирийское туркменское движение». Характерно, что движение было создано в основном через социальные сети и призывало захватывать контроль над отдельными улицами в городах Сирии, следуя тактике «цветных революций». В Турции «Сирийское туркменское движение» провело конференцию за «Перемены в Сирии», которая сыграла свою роль в формировании Сирийского национального совета, официально провозглашённого 1 июня 2011 г. Туркмены непременно представлены сегодня на всех мероприятиях сирийской оппозиции в Турции.

Практически одновременно возникла «Сирийская туркменская группа», созданная 180 сирийскими туркменами из диаспоры и новых мигрантов. Ее возглавил Бекир Атачан, а целью была провозглашена защита прав туркмен на территории Сирии. «Сирийское туркменское движение» и «Сирийская туркменская группа» объединились в ноябре 2011 года, создав «Сирийский туркменский блок». Во главе блока встал Юсуф Молла – сирийский туркмен, много лет проживавший в Турции.

«Сирийский туркменский блок» создал сеть своих бюро на границе и в ряде турецких городов с закреплением за этими бюро определённых «зон ответственности» в Сирии. Так, бюро в Яйладагы координирует деятельность туркменов в Латакии, Газантипский офис связан с Алеппо, а офис в Акджакале действует в Аль-Ракке.

Часть вышедших вскоре из «Блока» активистов основали «Сирийское демократическое туркменское движение». Новую организацию возглавил Абдулькерим Ага, позже его сменил Зийяд Хасан.

Эти два проекта — «Сирийский туркменский блок» и «Сирийское демократическое туркменское движение» — первоначально имели разную идеологию, различные зоны влияния, в каждом были собственные военизированные формирования, но в декабре 2012 года «Движение» и «Блок» объединили свои усилия.

Под контролем «Движения» находятся НПО, действующие непосредственно на территории Сирии: молодежные филиалы, Трудовая организация, Братская организация сирийских туркменов, Ассоциация солидарности с семьями мучеников, «Ветераны и пленники», Центры гуманитарной помощи, Туркменское агентство новостей. Среди планов «Движения» — открытие радиостанции «Голос сирийских туркменов» и выпуск журналов и газет. Кроме того, «Движение» уже открыло две школы в районе Алеппо с преподаванием на турецком языке. Деятельность активистов из числа сирийских туркменов была ориентирована и на тюркизацию северной части Сирии.

Что касается «Сирийского туркменского блока», то он в основном занимается созданием военной организации, призывая туркмен Сирии «включаться в борьбу». Военизированные структуры сирийских туркменов были созданы в Латакии и Алеппо, где они активно сотрудничали с мятежными бандформированиями.

В 2013 г. военная структура туркменов состояла из 12 группировок, объединённых общим названием «Бригада туркменской горы». Командовал бригадой Мухаммад Авад, под началом которого были боевики в провинции Латакия. В Алеппо вооружёнными отрядами туркменов руководил Али Башер.

Здесь надо подчеркнуть, что все сирийские туркмены проживают в разных районах, поэтому проект «Сирия после Асада», предполагающий федерализацию (расчленение Сирии) был для них неприемлем. Туркмены выступали за «единую Сирию», и турецким спецслужбам приходилось это учитывать в своей деятельности, апробируя разные проекты. В 2012 г. был запущен проект «Сирийская туркменская платформа», а бывший министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу присутствовал на учредительной конференции членов этой организации в Стамбуле 15 декабря 2012 г., где обещал оказывать «Платформе» поддержку. Часть туркменских бизнесменов уже включилась в этот проект, нацеливаясь на участие в политической жизни «будущей Сирии». «Платформа» ставила задачу создать в Сирии Ассамблею туркменов в составе 350 делегатов.

Кроме перечисленных структур есть ряд молодежных групп, которые занимались организацией антиправительственных протестов, доставкой оружия, а также поставляли кадры боевикам. Это туркменское молодежное движение, действующее в Яйладагы, молодежное движение в провинции Латакия, Сирийская туркменская молодежная ассоциация и Сирийская туркменская молодежь.

images
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Однако после назначения нового премьер-министра страны и смены внешнеполитического курса Турции, особенно из-за неудачной попытки государственного переворота 15 июля, стратегия Анкары в отношении сирийских туркмен изменилась.

Договоренности Турции с Ираном и Россией включают также решение вопроса взаимодействия с сирийскими туркменами. В районе Латакии вооруженные группы начали отступать, не имея какой либо поддержки, которую они получали ранее. В районе Алеппо сирийские туркмены заявили, что прекращают вести боевые действия. Очевидно, что другие группы туркмен в Сирии также останутся без военной поддержки Турции.

Но поскольку Анкара должна сохранить лицо в данной игре, определенная помощь будет поступать и дальше, но она будет носить гуманитарный характер. Нужно также учитывать, что полного контроля над всеми сирийскими туркменами у Турции не было, а их часть радикализировалась и влилась в террористические структуры. Мониторинг этнических элементов в сирийском конфликте покажет в ближайшее время новую роль Анкары.

Источник: Katehon.com

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!