ku700

Соглашение по третьей очереди АЭС «Куданкулам» подпишут до конца года


Москва рассчитывает на подписание генсоглашения по третьей очереди АЭС «Куданкулам» в Индии до конца 2016 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин в рамках видеоконференции, посвященной передаче Индии 1-го блока АЭС.

«У нас большие планы с индийскими друзьями в атомной области. В феврале начались работы на месте строительства третьего и четвертого блоков АЭС. Рассчитываем, что до конца текущего года будут подписаны генеральное рамочное соглашение и кредитный протокол на сооружение третьей очереди», — сказал Путин.

Президент РФ напомнил, что «этот проект осуществляется на средства, предоставленные Россией: от всего объема финансирования — 80% — это кредит, предоставленный Россией».

Путин выразил надежду на то, что «в недалеком будущем на номинальную мощность выйдет второй энергоблок АЭС, который вместе с первым блоком АЭС позволит «заметно повысить энергообеспеченность Индии, усилить ее экономические позиции».

«По сути, для такой мощной страны, как Индия, с бурной развивающейся экономикой, решать социально-экономические задачи, оставаясь вне рамок мирного атома, невозможно», — подчеркнул президент РФ.

В свою очередь премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал передачу АЭС историческим событием в двухсторонних отношениях и ярким примером двустороннего привилегированного стратегического партнерства. «Так мы отмечаем нашу вечную дружбу, и это только начало нашего партнерства в этой области. В грядущие годы мы будем выполнять амбициозную повестку дня по производству атомной энергии: на АЭС «Куданкулам» планируется построить еще пять энергоблоков мощностью по 1 тыс. МВт. В нашей совместной повестке сотрудничества мы планируем построить целый ряд энергоблоков большей производительностью», — сказал Моди.

Правительство индийского штата Тамил Наду просит ускорить пуск 2-го блока АЭС «Куданкулам», заявила глава штата в рамках видеоконференции. Строительство второго энергоблока АЭС уже закончилось, в начале июля блок N2 вышел на минимальный контролируемый уровень мощности, и в настоящее время ожидается разрешение индийского регулятора на его энергопуск.

В конце июля глава «Росатома» Сергей Кириенко не исключал, что компания может подписать контракт на строительство третьей очереди АЭС «Куданкулам» в Индии осенью текущего года.

Энергоблок N1 АЭС «Куданкулам» был подключен к сети 22 октября 2013 года. В коммерческую эксплуатацию блок был запущен 31 декабря 2014 года. В январе 2015 года «Росатом» передал Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL, заказчик строительства станции) энергоблок на гарантийную эксплуатацию.

АЭС «Куданкулам» возводится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением АО «Атомстройэкспорт» началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

Строительство второго энергоблока АЭС также уже закончилось, в начале июля блок N2 вышел на минимальный контролируемый уровень мощности, и в настоящее время ожидается разрешение индийского регулятора на его энергопуск.

В настоящее время также проходят переговоры по генконтракту на строительство III очереди АЭС «Куданкулам», включающей блоки NN5,6, его подписание ожидается этой осенью.

В апреле 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам», которая включает энергоблоки NN3,4.

Масштабная «дорожная карта» по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 12 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке «Куданкулам» — от четырех до восьми энергоблоков. Кроме того, достигнута договоренность о выделении Индией еще одной площадки под АЭС российского дизайна.

Источник: interfax.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!