Каждую из поправок в «пакете Яровой» поддержало более половины россиян


Почти две трети россиян (61%) не знают об «антитеррористических поправках», предложенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, осведомлены о них лишь 38% участников опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». При этом за каждую из предложенных в поправках инициатив поддерживают от 77% до 52% россиян.

У большинства из тех, кто знает о «пакета Яровой», вопрос о его целях вызвал затруднение (18%). Остальные считают основной целью документа как борьбу с терроризмом (9%), так и «слежку, контроль за гражданами, вмешательство в их частную жизнь» (6%).

«Антитеррористические поправки» были подписаны президентом РФ 7 июля. Пакет поправок существенно расширяет список преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет, в частности теперь этот список включает участие в массовых беспорядках, несообщение о преступлении и другие.

Уголовная ответственность

По мнению 62% россиян, снижать возраст уголовной ответственности по ряду преступлений до 14 лет — правильный шаг. Противоположного мнения придерживаются 30%, затрудняются ответить 7%.

Аналогично респонденты относятся и к снижению возраста уголовной ответственности по ряду преступлений до 14 лет для борьбы с терроризмом: 62% считают это эффективной мерой, 29% — неэффективной, 9% затруднились ответить.

Каждый второй россиянин (55%) поддерживает введение уголовного наказания за высказывания в соцсетях, которые судом сочтет оправданием терроризма. Более трети (37%), наоборот, считают это неправильным, затруднились с ответом 8%.

Уголовное наказание за высказывания в соцсетях, которые будут расценены судом как оправдание терроризма, считают эффективной мерой для антитеррористической борьбы 57% россиян (36% так не считают, у 7% нет ответа).

Запись телефонных разговоров

Положительно к тому, что операторов телефонной связи обяжут записывать и хранить все звонки и сообщения пользователей в течение полугода, относятся 52% россиян. Среди их аргументов: «не вижу в этом ничего плохого, пусть информация хранится» (11%), «обыкновенным людям нечего скрывать», «это поможет предотвращать теракты», «это поможет в раскрытии преступлений, снизятся преступность, коррупция» (по 8%).

Негативно к этой мере относятся 39% респондентов, которые считают это «вмешательством в частную жизнь» (18%) и «нарушением Конституции, ущемлением прав граждан» (7%).

В то же время 67% россиян признают хранение звонков и сообщений пользователей на протяжении шести месяцев эффективной мерой для борьбы с терроризмом (противоположное мнение у 26%, затруднились ответить 7%).

Согласно поправкам, почта будет обязана проверять абсолютно все посылки, чтобы в них не было ничего запрещенного: наркотиков, оружия, денег. 77% считают это правильным, 17% — неправильным, 6% затруднились с ответом. Большинство (79%) также называют это эффективной мерой борьбы с терроризмом (17% так не думают).

Религиозная деятельность

Кроме того три четверти (75%) опрошенных одобряют введение ограничения на религиозную и миссионерскую деятельность (согласно поправкам ею смогут заниматься только зарегистрированные организации и только в специально предназначенных для этого помещениях). Неправильной эту меру считают 12%, затруднились ответить 13%. Также 80% считают эту меру эффективной для борьбы с терроризмом (14% — неэффективной, 6% затруднились ответить).

А есть ли угроза?

46% россиян высказали мнение, что сейчас в России существует «умеренная угроза» терактов. Каждый седьмой (13%) называет ее сильной, каждый четвертый (24%) — слабой. По мнению 8% такой угрозы в РФ не существует. Затруднились ответить 9% участников телефонного опроса, проведенного 31 июля среди 1000 граждан РФ старше 18 лет в 480 населённых пунктах.

Источник: interfax.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!