Искусственный интеллект помог японским врачам спасти жизнь пациента с редкой формой рака


Японские врачи из Токийского института медицинских исследований впервые использовали искусственный интеллект для лечения пациента с редкой формой рака. Как сообщило агентство Киодо, компьютерная программа Watson предложила изменить применявшийся до этого момента метод лечения, что в итоге спасло жизнь человеку.

«Впервые в Японии искусственный интеллект пригодился для того, чтобы спасти жизнь пациента», — отметил Аринобу Тодзе, один из врачей, принимавших участие в борьбе за жизнь больного.

Изначально врачи диагностировали у пациента острый миелоидный лейкоз и назначили лечение в соответствии с этим диагнозом. Однако оно не давало результата, и в итоге было решено задействовать искусственный интеллект.

Watson сравнил имеющиеся показатели с результатами 20 миллионов клинических исследований случаев рака и сделал предположение, что у пациента другая форма лейкемии, а значит и лечение должно быть другим. Изменение тактики дало положительный результат, что помогло спасти жизнь больного.

Обычно диагностика проводится группой медиков на основе анализа генетических данных пациента. Это чрезвычайно сложная задача из-за огромных объемов данных.

 

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!