В Приморье создали роботов для учета морских биоресурсов


Подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов разработали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), сообщает пресс-служба вуза.
90493
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Перед учеными стоит важная задача — контролировать ресурсы моря и определять, в каком количестве их можно добывать, не нанося ущерба окружающей среде.

— Традиционный подсчет биомассы, который ведется с применением донных тралов и «начерпателей», приводит к гибели большого количества морских организмов, попадающих под изучение. Мы отработали новую технологию. Подводный аппарат может анализировать биомассу на любой глубине и площади, при любой температуре и на любом донном ландшафте, что позволяет реально оценить запасы морских ресурсов и понять, сколько из них можно добывать без последствий для природы, — говорит директор Школы естественных наук ДВФУ и глава Института биологии моря ДВО РАН, академик Андрей Адрианов.

Робот двигается над морским дном по заданному направлению и, делая с помощью видеосистемы по два кадра в секунду, автоматически выдает общую картину расположения ежей, звезд, моллюсков и других объектов. Встроенные сканирующие приборы позволяют не только считать, но и оценивать их объем и размеры.

Андрей Адрианов отмечает, что использование таких технологий гораздо выгоднее, эффективнее и безопаснее традиционных, а саму новинку ученые уже опробовали в нескольких экспедициях в дальневосточных морях.

Работы студентов и ученых проводится в рамках реализации в ДВФУ мегагранта Российского научного фонда на 2014-2018 годы, который направлен на мониторинг, сохранение и рациональное использование ресурсов Мирового океана. В работе по проекту принимают участие сотрудники Школы естественных наук, Школы биомедицины вуза и нескольких академических институтов.

Уже в середине августа ученые ДВФУ и ДВО РАН планируют отправиться за новыми данными о биоразнообразии подводного мира. Очередная экспедиция будет проходить в самой глубоководной части Северо-Западной Пасифики — в районе Курило-Камчатского желоба, глубины которого достигают 10,5 километров, сообщает пресс-служба университета.

Источник: Российская газета

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!