Саудовская Аравия заявила о намерении передать сирийской оппозиции ракеты «земля-воздух»


Саудовская Аравия намерена передать так называемой умеренной оппозиции Сирии ракеты класса «земля-воздух», чтобы она могла выводить из строя вертолеты и самолеты армии официального Дамаска, сообщил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр.

 

Предоставление такого оружия, по его словам, «позволило бы умеренной оппозиции выводить из строя вертолеты и самолеты режима». Ракеты «земля-воздух» могли бы изменить соотношение сил в Сирии таким образом, «как они в свое время изменили его в Афганистане», передает слова аль-Джубейра ТАСС.

Касаясь ситуации в Сирии, глава саудовского МИД в интервью журналу Spiegel высказал мнение, что поддержка со стороны России в долгосрочной перспективе не сможет спасти Башара Асада, который, по его мнению, должен уйти со своего поста, чтобы сделать возможным политический процесс.

«Другой вариант состоит в том, что война продолжится и Асад будет побежден», — считает аль-Джубейр.

Ранее советник министра обороны королевства Ахмед Асири заявил, что Саудовская Аравия может приступить к поставкам сирийской «умеренной» оппозиции оружия с большими характеристиками эффективности.

12 февраля двое командующих силами сирийской оппозиции также рассказали о поставках из-за рубежа ракет системы «Град» класса земля-земля.

9 февраля пользователи соцсетей сообщали, что военная техника Саудовской Аравии пересекла границу Иордании и направляется в сторону Сирии.

Саудовская Аравия заявила 5 февраля о готовности отправить свои войска для участия в наземной операции в Сирии. При этом саудиты предлагают скоординировать усилия с Турцией. В США заявили, что пока не могут поддержать возможные наземные операции Саудовской Аравии и Турции на сирийской территории.

 

 

Первоисточник: ВЗГЛЯД

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!