Сокуров: российское кино нуждается в сотне режиссерских дебютов в год


«Будущее кино зависит только от того, будем ли мы пускать молодых в реальное кинопроизводство», — считает кинорежиссер

Для развития российского кинематографа необходимо не менее сотни режиссерских дебютов в год. Такое мнение высказал кинорежиссер Александр Сокуров на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС.

«Мы должны в стране давать не менее ста дебютов в год, чтобы выявить 3-4 серьезных фигуры, — сказал Сокуров. — Для меня любые разговоры о развитии кинематографа в стране не будут представлять ни малейшего интереса, если там не будет дебютного кино, не будет приоритета новым людям».

«Для меня ничего не говорит то, что я новую картину сделал, или кто-то из моих ровесников, — отметил он. — Это абсолютно мне ни о чем не говорит. Будущее кино зависит только от того, будем ли мы пускать молодых в реальное кинопроизводство».

По мнению режиссера, «нужны десятки первых, дебютных фильмов, чтобы одного-двух человек выявить». «Есть ли мужество у этого режиссера, есть ли настойчивость, есть ли ему что сказать — доказать это можно только экраном. Нет этой возможности — все остальное слова и демагогия», — подчеркнул он.

Сокуров отметил, что предоставление возможностей большому числу дебютантов является практикой и Голливуда, и европейского кино. «И практика советского кино говорила об этом», — напомнил режиссер.

«Не будет масштабного развития дебютного кино, не возьмут люди моего возраста или близкие к моему возрасту тайм-аут хотя бы на год в своих амбициях на кинопроизводство, не согласятся отдать эти деньги молодым ребятам, ничего не будет», — уверен Сокуров.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!