МИД РФ: любое вторжение в Сирию будет незаконным


«Сирия уже поставила вопрос о ситуации на сирийско-турецкой границе, соответствующее обсуждение уже велось», — заявила представитель МИД Мария Захарова

Любое вторжение в Сирию будет незаконным, страны региона должны соблюдать международное право. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Любое вторжение на территорию суверенного государства незаконно. Это прописные истины, — сказала она. — Сирия уже поставила вопрос о ситуации на сирийско-турецкой границе, соответствующее обсуждение уже велось. Любое вторжение будет незаконным».

«Что касается моделирования сценариев, то рассчитываем, что в своем планировании региональные страны будут исходить из правового сознания и норм международного права, а не того, что им хочется. Ведутся дискуссии о террористической угрозе с территории Сирии. Но кто пестовал экстремистов, поставляя туда оружие?», — подчеркнула Захарова.

В начале февраля власти Саудовской Аравии объявили о готовности направить свои армейские подразделения для участия в наземной военной операции в Сирии. С таким же заявлением выступили и ОАЭ. Бахрейн также подтвердил, что направит в САР войска, если такое решение будет принято в рамках международной коалиции. Эти государства Персидского залива объясняют свою готовность к военной интервенции в Сирии необходимостью борьбы с терроризмом и, в частности, с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая группировка).

В понедельник советник саудовского министра обороны генерал Ахмед Асири заявил, что вооруженные силы королевства начали подготовку к наземной операции в Сирии.

Захарова отметила, что у России нет никаких планов по созданию неких «независимых зон» в Сирии, Москва выступает за территориальную целостность сирийского государства.

«Мы видим Сирию независимым суверенным государством и видим его целостным, — сказала она. — Любые измышления о том, что кто-то будет создавать на территории Сирии независимые государства, что якобы Россия заинтересована в создании каких-либо независимых зон, образований — это все не соответствует действительности. Мы выступаем за территориальную целостность этого государства».

Об операции ВКС РФ в Сирии

Договоренность о прекращении огня в Сирии не означает, что борьба с терроризмом будет завершена, заявила Мария Захарова.

«Безусловно, прекращение огня, либо прекращение насилия, о чем договорились в Мюнхене и что детально прописано в мюнхенских договоренностях и сейчас будет обсуждаться и вырабатываться в рамках конкретной группы, не предполагает прекращения борьбы с терроризмом, — отметила дипломат. — Борьба с терроризмом будет вестись и дальше».

«Сейчас самый главный, принципиально важный момент — прекращение насилия и продолжение борьбы с терроризмом. Чтобы никто никого не обвинял в том, что наносятся не те удары, не по тем силам», — подчеркнула Захарова.

Она напомнила, что «Российская Федерация на протяжении нескольких месяцев призывала кооперироваться и взаимодействовать по линии военных». «Лед тронулся, — сказала Захарова. — После Мюнхена нас услышали, потому что действительно ситуация дошла то такого, что не реагировать было уже невозможно».

«Мы исходим из того, что военные специалисты будут координироваться и координировать соответствующие шаги. Мы понимаем и исходим из того, и об этом говорило российское руководство, министр иностранных дел, что в части, касающейся борьбы с терроризмом, операция ВКС будет продолжена, — заявила официальный представитель МИД РФ. — Об этом было условлено и по итогам мюнхенской встречи».

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!