Исполняется 85 лет историку и слависту Никите Струве


Сегодня исполняется 85 лет одному из самых ярких представителей русского зарубежья, издателю, историку и слависту Никите Струве. Свой юбилей он встречает в полном здравии и, как всегда, за рабочим столом.

Внук знаменитого политика и философа Петра Струве, он вслед за отцом — библиофилом Алексеем Струве, стал хранителем русской литературы, философии и богословия за рубежом. Эта миссия стала сознательным выбором будущего директора «ИМКА-Пресс» — легендарного издательства, по сути, центра научной, культурной и общественной жизни парижской эмиграции. Здесь публиковались Шмелёв, Бердяев, Бунин, Цветаева, Солженицын… Как говорит Никита Алексеевич о себе и коллегах: «Мы не писали историю, мы в ней участвовали». Этот процесс продолжается и сегодня.

Струве – участник становления издательства «Русский путь», один из учредителей Дома русского зарубежья – которому он передал ценнейшие архивные материалы. Свой юбилей Никита Алексеевич встречает не пышными торжествами, а презентацией нового издания книги «Осип Мандельштам». Этот фундаментальный труд уже не раз выходил на русском и французском языках. Но исследования продолжаются, а их результатов по-прежнему с нетерпением ждут читатели — и в России, и за рубежом.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!