Кризис лидерства в «Боко Харам»


Новый лидер «Боко Харам» угрожает взрывать церкви и убивать христиан вместо практиковавшихся ранее гонений на обычных мусульман. Соответствующее интервью с радикалом опубликовало издание, аффилированное с ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.).

Нигерийская группировка «Боко Харам», известная своими преступлениями, прежде всего, против мусульман, очевидно, переживает кризис, связанный с вопросом лидерства. Примкнувшая к ИГИЛ (террористическая организация признана на территории России запрещенной – прим. ред.) группировка получила от своего патрона нового лидера, в то время как старый все еще на месте и не понимает, что происходит.

1
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Портал SITE Intelligence специализируется на изучении радикализма на Ближнем Востоке. В 2014 году он стал особенно известен после того, как начал публиковать эксклюзивные материалы об ИГИЛ. 3 августа американский сайт представил вниманию международной общественности перевод интервьюАбу Мусаба аль-Барнауи, которое было впервые опубликовано в такфиристской газете «Ан-Набаа».

«Они стремятся христианизировать общество… Они эксплуатируют в своих целях те условия, в которых оказались вынужденные переселенцы. Они предоставляют им крышу над головой и пишу, а потом христианизируют их детей», — приводит слова аль-Барнауи портал SITE Intelligence.

Абубакар Шекау
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Абубакар Шекау

Издание представило человека по имени Абу Мусаб аль-Барнауи как нового «вали» (губернатора) так называемой провинции Западная Африка. Напомним, группировка «Боко Харам» дала присягу самопровозглашенному «халифу» Абу Бакру аль-Багдади, поэтому ее деятельность в Нигерии можно расценивать как еще один военный фронт ИГИЛ. Ранее титул «вали» использовался прежним многолетним лидером «Боко Харам» Абубакаром Шекау. В сообщении при этом не было указано, какой сейчас имеет статус Шекау. Ходили слухи о его смерти в ходе столкновений с нигерийскими военными, а также о насильственном смещении его с поста лидера «Боко Харам» противниками. Однако спустя несколько часов после заявления ИГИЛ Шекау выступил с собственным 10-минутным видеообращением.

Интервью аль-Барнауи ясно свидетельствует о том, что радикалы собираются поменять доминирующую стратегию убийства, прежде всего, мусульман и атак на мечети. Ранее нигерийские боевики совершали нападения на территории, в которых преимущественно проживали мусульмане, похищали мусульманских девочек. Собственно, название организации «Боко Харам» обозначает протест против западной системы образования, которую стали перенимать мусульмане. Экстремисты считают это большим грехом, который заслуживает смерти. Однако в настоящее время ИГИЛ пытается в своеобразной манере работать с общественным мнением, пытаясь «очеловечить» свой собственный образ. Так, например, в последнее время стали появляться видеоролики, в которых боевики запечатлены с котятами в руках. Видимо, идеологи террористической организации полагают, что смогут с помощью пушистых животных склонить в свою сторону мнение мусульман.+

Видимо, именно этим продиктовано насильственное выдворение из управленческих структур «Боко Харам» Абубакара Шекау. Примечательно, что ранее Шекау называл Абу Мусаба аль-Барнауи безбожником, поскольку тот проживает в немусульманском обществе.

Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!