ACR08_OIL-MEETING

Встретились-договорились: добычу нефти заморозят по январскому максимуму


comments powered by HyperComments

 

Не привела к сокращению уровня добычи нефти консультация министра энергетики РФ Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Ранее в СМИ появлялись публикации о том, что встречи подобного рода проводиться не будут.

Помимо Новака и аль-Наими во встрече приняли участие министры энергетики Венесуэлы, Нигерии и Катара, которые также являются членами ОПЕК.

Нефтяной рынок, прогнозируя сокращение добычи, ответил ростом цен. После того, как стали известны результаты переговоров, в рамках которых стороны обязались сохранить добычу на уровне января 2016 года, рост цен замедлился. Объем января стал рекордным для обеих стран. В результате цена на Brent с поставкой в апреле составила 34 доллара за баррель.

К этим договоренностям согласились присоединиться также Катар и Венесуэла, поставив условие о том, что остальные производители нефти также должны присоединиться к этой инициативе.

Эксперты высказывают мнение, что Иран и Ирак, наращивающие добычу рекордными темпами, вряд ли подпишутся под такими обязательствами.

«Заморозка добычи будет адекватной мерой, и Саудовская Аравия по-прежнему хочет обеспечить текущий спрос на нефть со стороны своих покупателей», — сообщил агентству РИА Новости аль-Наими.

«По итогам встречи четыре страны — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», — прокомментировал достигнутые договоренности Новак.

Добыча России в январе составила 10,9 миллиона баррелей нефти в сутки. Саудовская Аравия добывала в этот период 10,21 миллиона баррелей.

Переговоры с министрами нефти Ирана и Ирака проведет министр Венесуэлы Эулохио дель Пино в среду в Тегеране. Исполняющий обязанности замминистра нефти Ирана Масуд Хашемиан Эсфахани в преддверии переговоров заявил, что Иран призывает страны к широкому сотрудничеству для достижения высоких цен на нефть.

Вместе с тем, агентство Bloomberg уверено, что Иран будет искать способы вернуть себе те позиции на мировом рынке нефти, которые государство занимало до введения санкций. Нефтедобывающая отрасль страны намеревалась увеличить показатели вдвое – до 2 миллионов баррелей в сутки.

Эксперты сходятся во мнении, что переговоры будут непростыми и вряд ли принесут быстрое решение вопроса роста цен на жидкое топливо или позволят ликвидировать его переизбыток на рынке.

«Трудно будет увидеть большое сокращение глобального переизбытка нефти после того, как крупнейшие производители мира, Саудовская Аравия и Россия, согласились заморозить добычу на уровне прошлого месяца. Обе страны уже добывают на уровнях, близких к рекордным, и многое зависит от других безденежных производителей, берущих подобные обязательства», — высказал свое мнение нефтяной стратег агентства Bloomberg Джулиан Ли.

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!