Стал ли Эрдоган сильнее после попытки переворота?


Доминирующим среди экспертов и журналистов является мнение о том, что после неудачного военного переворота позиции президента Реджепа Тайипа Эрдогана значительно окрепли. Это позволит ему правит страной, как ему заблагорассудится. 

Однако наблюдатели, которые пристально следят за Эрдоганом на протяжении всех 14 лет его правления, думают иначе. Как отмечает колумнист издания Cumhuriyet и портала Al-Monitor Кадри Гурсель, поведение президента Турции после неудавшегося переворота свидетельствует о его чувстве потери контроля. Введение режима чрезвычайного положения и маниакальное стремление посадить за решетку всех, кто может быть связан с Фетхуллой Гюленом, показывает, что Эрдоган находится в плену собственных иллюзий, порожденных страхом потерять власть.

По мнению Гурселя, Эрдоган изменил свое привычное политическое поведение в соответствии с ощущением меньшей безопасности. Примечательно, что это изменение произошло не сразу после путча, а спустя два дня – 18 июля. Тогда он выступил перед жителями Стамбула. В ходе этого выступления стало понятно, что Эрдоган меняет привычные манеры и публично объявляет о намерении стать еще сильнее, укрепить пошатнувшуюся власть. Такой манеры поведения он не позволял себе в 2013 году, когда прокатились протесты против строительства торгового центра в парке Гези. Наоборот, тогда он столкнулся с гражданским протестом, который вынудил его поумерить собственный пыл.

Наблюдатели мало уделяют внимания взаимоотношению Эрдогана с оппозицией после 15 июля. Говорят лишь о массовых зачистках в военных кругах, государственных структурах, образовательной сфере и СМИ. Однако 20 июля турецкие власти разрешили оппозиционной «Республиканской народной партии» провести митинг в поддержку демократии на площади Таксим. До этого на протяжении трех лет путь оппозиционным политическим силам на Таксим был закрыт. Это произошло как раз после событий вокруг парка Гези.

В этот же день Эрдоган дал понять, что собирается на неопределенное время отложить главную причину нынешней волны чрезвычайной поляризации турецкого общества – план по введению в Турции президентской системы. «Мы останемся в рамках существующей демократической парламентской системы, мы никогда не отойдем от нее», — отметил Эрдоган в интервью для телеканала «Аль-Джазира».

63169-INNERRESIZED600-500-56f2728482d7a_1458729604
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

24 июля прошел один из наиболее крупных митингов «Республиканской народной партии». На следующий день президент страны принял у себя в резиденции лидера этой партии Кемаля Кылычдароглу и председателя «Партии национального действия» Девлета Бахчели для обсуждения последствий переворота. Эрдоган не изменил себе и пренебрежительно повел себя в отношении про-курдской «Демократической партии народов». Ее лидер не был приглашен на встречу. Однако в этот же день премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «Демократическая партия народов» должна примкнуть к парламентской комиссии, которая должна рассмотреть возможные конституционные изменения.

27 июля адвокаты Эрдогана снял иски в суд в отношении сотен человек, которые обвинялись ранее в оскорблениях президента страны.

Наконец, «Партия справедливости и развития» установила гигантский портрет Мустафы Кемаля Ататюрка на фасаде своей штаб-квартиры. Многие турецких исламистов этот шаг поразил, потому как известно отношение религиозных турков к человеку, который распустил халифат и создал на его месте светскую республику. Кроме того, несколькими месяцами ранее правящая «Партия справедливости и развития» призывала убрать секуляризм из конституции.

Что же скрывается за этими решениям? Какова логика всего этого процесса «национального единения»? Ведь 14 лет Эрдоган только и занимался разжиганием конфликтности в турецком обществе для укрепления своей власти. Неужели он так испугался повторения военного переворота? Этот мотив объясняет гонения на военные и другие силовые структуры. Однако, как считает Кадри Гурсель, объяснение политическим реформам последних дней стоит искать не внутри страны, а за рубежом.

США и Европа полагают, что военный переворот оказался на руку Эрдогану и теперь он расправляется со своими противниками. Более того, западные режимы имеют определенный интерес в смене власти в Анкаре. Имидж турецкого президента как демократического правителя пошатнулся испарился уже давно. Турция, как и в XIX веке, стала восприниматься как «больной человек Европы».

Эрдоган видит причины переворота за рубежом, он воспринимает себя совершенно изолированно, боясь новых волнений. Именно этим продиктовано примирение с Россией (9 августа должен состояться визит турецкого президента в Москву – прим. ред.), улучшение отношений с оппозицией. Эрдоган ищет поддержку, которая теперь носит для него экзистенциальный характер.

 Источник: islamreview.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!