Румынский кладоискатель нашел дакийское сокровище


Румынский кладоискатель раскопал на пастбище деревни Вынэторь (Охотники) в уезде Вранча на востоке страны дакийское сокровище. Клад, состоящий из 91 серебряной монеты гето-дакийского периода, передан Музею истории в городе Фокшань. У копателя имеется разрешение на использование металлоискателя, уточняет агентство Аджерпрес.

«Монеты очень хорошо сохранились, — сообщил директор уездного Управления по культуре Траян Негулеску. — Вес каждой из них — 10-13 граммов. На аверсе изображена голова Зевса с бородой, а на реверсе — скачущий конь».

В предстоящие дни группа археологов отправится вместе с удачливым кладоискателем на место находки, чтобы удостовериться, не идет ли речь об открытии нового гето-дакийского поселения, — добавил он. — В районе будут расширены поиски новых артефактов».

«Экземпляры найденных монет будут отправлены для изучения в Ясский университет, — сказал Негулеску. — Предстоит уточнить их датировку, чтобы подтвердить уникальность находки. После завершения полной экспертизы мы предложим зарегистрировать клад как часть национального культурного достояния и показать его на специальной выставке».

Согласно специалистам Музея истории города Фокшань, сокровище состоит из гетских драхм типа «Думбрэвень». Это — монеты, имитирующие македонские тетрадрахмы (монета в 4 драхмы — прим. ТАСС) времен отца Александра Великого, царя Филиппа II (382-336 годы до н.э.) с изображением всадника на реверсе. «Эти монеты доказывают, что у гето-даков была собственная денежная система», — сказала исследователь Музея истории из Фокшань Аура Апостол.

Гето-даки — название двух близких фракийских племен, которые жили на территории современной Румынии. Некоторые историки считают, что речь идет об одном племени, которое греки называли «гетами», а римляне — «даками». Дакийский царь Буребиста (82-44 годы до н. э.) создал единое дакийское государство с централизованной властью. Другой царь — Децебал (86-106) вел войны с римлянами. После завоевания императором Траяном (53-117) Дакия стала провинцией Римской империи. Согласно румынским и многим европейским историкам, даки являются дальними предками румынского народа.

Как профессиональные археологи, так и копатели-любители на протяжении многих лет ведут поиск дакийских сокровищ. Большой удачей среди них считается найти золотую монету периода правления царя Косона (первая половина I века до н.э.) — косон. Стоимость такой монеты на нумизматическом рынке может достигать нескольких тысяч евро. Всего до сих пор здесь было найдено около 2 тысяч косонов.

Однако заветная мечта кладоискателей — найти золото дакийского царя Децебала. Согласно легенде, в последние дни своего царствования он повернул русло одной из карпатских рек и закопал на дне свои несметные сокровища. Затем Децебал вернул течение на место и убил помогавших ему слуг, чтобы они не проговорились.

Между тем, исторические источники гласят, что римский император Траян, победивший Децебала во II веке н.э., вывез из Дакии 165,5 тонны золота и 331 тонну серебра. Об этом свидетельствует также один из барельефов на колонне Траяна в Риме, изображающий перевозку дакийских сокровищ.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!