Штрафы за взятки в 2015 году составили 1,7 млрд рублей


Реально взыскано лишь 223 млн рублей. Сложности при взыскании привели к тому, что «увеличилось число лиц, осужденных к лишению свободы за получение взятки», отметил председатель Верховного суда РФ

В 2015 году российские суды осудили к кратным штрафам за получение и дачу взяток и коммерческий подкуп в общей сложности на 1,7 млрд рублей, но реально взыскано лишь 223 млн. Об этом сообщил на семинаре-совещании председателей областных, краевых и республиканских судов председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

«Наказание в виде штрафа за получение или дачу взятки и коммерческий подкуп составило 1 млрд 700 млн рублей, а исполнение — на сумму 223 млн рублей или 13 %», — отметил он.

Сложности при взыскании кратных суммам взяток штрафов, заметил Лебедев, привели к тому, что «увеличилось число лиц, осужденных к лишению свободы за получение взятки с 12% в 2013 году до 22 % в 2015 году (в общей доле осужденных за эти преступления- прим. ТАСС)».

В связи с этим он напомнил о предложении Верховного суда при назначении штрафа в виде наказания за коррупцию уже в этом приговоре «определять вид и срок наказания, на который может быть заменён кратный штраф в случае его злостной неуплаты в срок».

По словам председателя Верховного суда России, в 2015 году в РФ «за коррупционные преступления осуждены 11,5 тыс. лиц, в том числе за получение взятки — 1800 лиц, за дачу взятки — 5 тысяч». «За получение взятки (в размере) до 10 тысяч рублей осуждено 57% (из всех осужденных за взятки — прим. ТАСС)», — сообщил Лебедев.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!