Изобретён уникальный 3D-биопринтер


comments powered by HyperComments

Институт регенеративной медицины в штате Северная Каролина завершил проект, над которым работал 10 лет. Это 3D-принтер, с помощью которого можно создать любую кость, мышцу или хрящ для человеческого организма.

Комбинированный органно-тканевый принтер использует картриджи с человеческими клетками и специальным биоразлагаемым пластиком. Модель анатомического дефекта проектируется на компьютере и переносится в программу, контролирующую печатающее устройство. Биопринтер может строить не только небольшие искусственные части тела для имплантации, но и целые комплексы костей, хрящей и мышц. Уникальность произведённых принтером тканей в том, что они являются живыми и способны расти. Изобретение такого биопринтера — большой успех для современной медицины, так как импланты из органической биоткани наименее вредны для организма. В дальнейшем учёные будут пытаться создать более сложные комплексы тканей и целые органы с помощью биопринтера.

Это не первый 3D-принтер, изобретённый для создания имплантов, однако прошлые образцы либо имели ограничения по размерам изготавливаемой модели, либо работали с токсичными материалами.

 

 

Первоисточник:  Nature.com

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!