Первого замначальника ГСУ СК Москвы Никандрова оставили в СИЗО


Первый замначальника ГСУ СК Москвы Денис Никандров, обвиняемый в получении особо крупной взятки, останется в СИЗО минимум до 15 сентября. Таким образом суд отказал защите в избрании ему более мягкой меры пресечения.
«Постановление Лефортовского суда Москвы об избрании в отношении Никандрова меры пресечения в виде заключения под стражу до 15 сентября оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты без удовлетворения», — огласил судья Дмитрий Пронякин.

Адвокат Никандрова Алексей Мезенцев заявил, что защитники продолжат добиваться его освобождения. «Сегодняшнее решение, как и решение первой инстанции, будет обжаловано в президиум Мосгорсуда», — сказал ТАСС Мезенцев. От дальнейших комментариев защита отказалась.

Как проходило заседание суда

Судебное разбирательство заняло не более 1,5 часа. По ходатайству прокурора рассмотрение прошло в закрытом режиме. В суде Никандрова представляли трое из четырех его защитников. Они, как и сам генерал, возражали против засекреченного рассмотрения дела, подчеркнув, что таким образом нарушается принцип гласности. «Считаю, что нет смысла скрывать от общественности содержание данного уголовного процесса», — заявил сам Никандров.

В суде он участвовал по видео-конференц-связи и выглядел взволнованным.

Вместе с тем, прокурор настоял, что обсуждение обстоятельств расследования, которое находится на ранней стадии, не стоит делать публичным. По словам представителя Генпрокуратуры Алексея Никитина, эти сведения составляют тайну следствия. Суд согласился с аргументами прокурора и следователя ФСБ, который также поддержал ходатайство о закрытом судебном заседании.

Судья огласил лишь вводную и резолютивную части решения, полный текст которого будет готов в течение трех суток и выдан сторонам. Никандрову копия определения будет выслана судом в СИЗО «Лефортово», где он содержится.

О чем просили защитники

В жалобе защита просила признать незаконным избрание генералу меры пресечения в виде заключения в СИЗО и ходатайствовала об освобождении его под подписку о невыезде либо под домашний арест.

Ранее Мосгорсуд отказал в аналогичной жалобе предполагаемому соучастнику Никандрова, замначальнику Управления собственной безопасности СК РФ Александру Ламонову. Также вступило в силу решение об аресте главы УСБ СК РФ Михаила Максименко, адвокаты которого практически накануне рассмотрения отозвали апелляционную жалобу.

Дело сотрудников СК

Как рассказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией, высокопоставленные сотрудники СК привлекли внимание ФСБ после обращения одного из участников дела о перестрелке около кафе. «За ними следили примерно с января — февраля месяца, в том числе были задействованы дроны», — рассказал собеседник агентства. По его словам, уголовное дело было возбуждено 15 июля с одобрения главы СК РФ Александра Бастрыкина.

19 июля этого года Никандров и Ламонов были задержаны на своих рабочих местах, Максименко — дома. В тот же день были задержаны начальник УСБ СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Все они были арестованы Лефортовским судом Москвы до 15 сентября и доставлены в СИЗО «Лефортово».

После ареста ФСБ запросила все уголовные дела, которыми занимался Никандров. Особый интерес следователей вызвало уголовное дело о «крышевании» подпольных казино в Подмосковье, возбужденное против ряда прокуроров и фактически развалившееся еще на стадии предварительного следствия.

«Наряду с материалами уголовных дел следователи продолжают изучать документы и цифровые носители информации, изъятые в ходе обысков в ГСУ СК, а также по местам жительства обвиняемых. Также идут опросы и допросы сотрудников СК», — уточнил собеседник агентства.

В настоящее время всем трем фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Никто из обвиняемых свою вину не признает. Кроме того, они отказываются как от дачи показаний, так и от участия в следственных действиях.

Источник: ТАСС

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!